全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中華そば武富屋(日野市)

2014-09-30 12:16:17 | らーめん(東京多摩地区)
2014年9月30日(火)
本日は「武富屋」にて名物の三枚チャーシューをいただきますた。

八王子系のなかでも独特でラードが多く見た目ほど醤油味はキツくないです。

相変わらずチャーシューが激ウマ。
ネギ入りにすると刻み玉ネギトッピングされないので注意。
三枚チャーシューメン850円
場所:日野市多摩平2-12-3
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煮干しそば虎空(八王子市)

2014-09-29 21:25:33 | らーめん(東京多摩地区)
2014年9月29日(月)
今日も残業後にらーめんです。二年ぶりに多摩ニュータウン通りの「虎空」で未食のつけ麺をいただきますた。
食券を渡す際にニンニク入れるか聞かれたので勿論有りで発注でふ。

つけ汁は煮干しの香りがよく濃厚。

麺は中太で食感が良い。

粘度が高いつけ汁なので危うく麺が足りなくなるところですたが
無事スープ割りもでけた。

別皿の刻み玉ネギ
次回は油そば食べたい。
味玉濃厚ニボつけ麺850円、刻み玉ネギ100円
場所:八王子市堀之内3-4-21
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ラーメン福篠原橋通店(名古屋市中川区)

2014-09-28 13:34:59 | らーめん(東海)
2014年9月28日(日)
名古屋は予報31度の中高畑に行くも「はなび」「真心堂」の行列に耐えられず、
荒子駅近くの「福」に初潜入です。
京都の「藤」から独立したチェーン店ですが、
スープやチャーシューは各店舗で作ってます。

豚骨ベースですが脂っこく無いスープ。
ちとヌルいのがタマにキズ。

麺は中細ストレート。
ヤサイマシにはしませんでしたが、この値段でこの量。
素晴らしい。
ラーメン550円、生卵50円
場所:名古屋市中川区篠原橋通2-3
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麺屋しずる刈谷店(刈谷市)

2014-09-27 11:40:00 | らーめん(東海)
2014年9月27日(土)
刈谷の宿題店「しずる」にようやく行けますた。
台湾まぜそばが気になる所ですが基本のしょうゆラーメン小と全部のせを購入して12席あるカウンターの一番奥へ案内され丁度満席になりました。
食券を渡す際に好みを聞かれたので、麺固、ニンニク・アブラちょいマシで発注です。
暫し待って着丼ですが、覚悟していた量より数段少なく拍子抜け。
すぐスープと麺に辿り着けます。

スープはしょうゆが効いていますがキツくなくサラッと飲めます。

麺はモッチリ感がある太麺での量は240g。

厚切りの豚さんマイウーですた。
ラーメン小720円、全部のせ350円
場所:刈谷市神明町2-35
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ラーメン申家(名古屋市中村区)

2014-09-26 12:38:30 | らーめん(東海)
2014年9月26日(金)
今日は伊賀に向かう途中、名駅近くの「申家」でランチです。
前回は名物の極担々麺を食べたので今回は汁なしです。
痺れる辛さでマイウーですた。
汁なし担々麺750円、味玉100円

今日のセットのおかずは揚げ餃子ですた。
ランチセット100円
場所:名古屋市中村区太閤4-1-4
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博多長浜らーめん六角堂堀之内店(八王子市)

2014-09-25 22:00:41 | らーめん(東京多摩地区)
2014年9月25日(木)
残業後22時過ぎ「六角堂」へ。
今日まで替玉無料なのです。
結局3回でフィニッシュ。
ごちそうさまでした。
それにしても帰り際対面の「二郎」は行列してますた。
特製長浜らーめん800円
場所:八王子市堀之内2-12-5
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らあめん花月嵐(日野市)

2014-09-23 12:12:57 | らーめん(東京多摩地区)
2014年9月23日(火)
2回目のブラックデビル。
甘辛いスープに刺激的な七味は後引く辛さ。
汗ダクダク。
嵐げんこつらあめんBLACK DEVIL750円
場所:日野市多摩平2-3-1
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ZUNDO-BAR(厚木市)

2014-09-22 12:46:24 | らーめん(関東・東京以外)
2014年9月22日(月)
今日も車を走らせ七沢温泉の名店「ZUNDO-BAR」にようやく来れました。
まず丹沢の柔らかい水が美味い事に驚かされます。
頼んだのはZUNDO-BAR CLASSIC。

開店当初の味で素らーめんと

別皿のご飯+全トッピングのタイプです。

スープは出汁が物すごく効いており、鶏油でパンチを与えています。

九州麺の如く細いストレート麺がスープにとても合います。
このスープにトッピングを入れるのは止めましたが、炙りチャーシュー、サイコロチャーシュー、味玉全て極上です。

勿論完食完飲。
ZUNDO-BAR CLASSIC塩味・まろ味1280円

帰り際に名物のソフトクリームを頂き全て堪能しますた。
ソフトクリーム330円
場所:厚木市七沢1954-1
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中華そば四つ葉(比企郡川島町)

2014-09-21 12:36:24 | らーめん(関東・東京以外)
2014年9月21日(日)
圏央道を飛ばし念願の「四つ葉」に初潜入を果たしますた。
11時40分着で注文後20分待って店内へ。
先ずは特製四つ葉そば。

比内地鶏ベースの醤油味であっさりながらもコクのあるしっかりとしたお味。
三つ葉がいい感じに合いまする。

麺は加水された細麺で噛みごたえのある麺。

チャーシューは赤みがかった豚と真っ白な鶏の二種。
どちらもマイウー。
特製四つ葉そば900円

続いて蛤そば。
蛤以外の具材は同じ。

文字通り蛤のお出汁たっぷりのスープがデラウマ。
蛤そば800円


さすが寿司屋とあってまぐろ丼もしめさばすしも美味かったす。
しめさば300円、マグロ丼400円
場所:比企郡川島町伊草298-20
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アンタイNOODLES(昭島市)

2014-09-20 13:50:01 | らーめん(東京多摩地区)
2014年9月20日(土)
先月末に中神駅の南側にオープンした「アンタイNOODLES」へ初潜入だがね。
カウンター8席のみで満席でしたが5分程度で店内へ。
まずは特製つけ麺。
麺の量は並200g、中250g、大300gまでが同金額なので中で発注。

麺は強力粉と中力粉をブレンドし加水率の高い香りのある中太麺。

つけ汁は濃厚な動物系と魚介のWスープに、
多摩地区ではお馴染みキッコーゴ丸大豆醬油メインの和出汁を加えたタレ、
煮干油を使用しているそうな。
チャーシューは豚と鶏で鶏の二種類で鶏が美味い。
特製つけ麺950円

つぎに中華そばは提供の際にチャーシューの数を間違えたらしく通常より多くなりラッキー。
食べられなかったら残してと言われましたが残しません。

スープは五郎兵醤油にチャーシュー煮汁と和出汁のタレに煮干油・鶏油が入っているが
鶏油の香りが結構強くあっさりです。

麺は波動粉滑らかな食感の中細麺。
バランスが取れており全体的に丁寧に作られているなぁと言う印象ですた。
中華そば700円
場所:昭島市朝日町1-3-14
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