全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らーめんいつ樹本店(青梅市)

2023-04-12 15:25:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月12日(水)
会社に戻る前に「いつ樹」の蟹🦀四季限定です。
晩飯が食べられない予感がしていたので食い溜め。
麺は小でメンママシ発注。
いつもながら美しい極太ストレート麺は弾力かあり小麦の風味がとてもよいです。
麺の上には多摩名産のらぼう菜。
つけ汁は超濃厚な蟹白湯。
細かい蟹の身も結構入っておりこれがデラウマ💕
チャーシュー、味玉、メンマも見えないけど入ってます。
ご飯がこれまた秀逸。
トロっとした蟹餡掛けが甘くて( ゚Д゚)ウマー♥️
つけ汁が麺に絡んで無くなるのが早いから余り残らなかったけどスープ割して完飲完食。
蟹を存分に堪能しました。
ごちそさんでした!
蟹白湯つけ麺味玉入り¥1150、蟹出汁あんかけご飯¥400
場所:青梅市新町9-2211
#らーめん
#つけめん
#青梅市
#いつ樹
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麺処いし川(あきる野市)

2023-04-12 14:11:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月12日(水)
㊗️10周年の「いし川」に行くために阪急ブレーブス。
お昼の営業ギリギリに行ったけど6人待ちで後続も続きました。
限定は勿論貝王拳🤜浅利、帆立、本美之主貝、蜆、板屋貝、牡蠣、蛤、螺貝、紫貽貝、鮑と10種類の貝に加え牡蠣煮干しも入り原価率100%越え。
さらにタレは天然利尻昆布と塩3種のスペシャルなスープ。
貝の旨味がハンパないけどとても円やかでデラウマ♥️
麺は「Kiriya」店主さんが打った北海道夢ちからを使用した麺。
とてもしなやかな細ストレートでスープにベストマッチ。
トッピン具には「五ノ神製麺」伊藤社長のピンク雲呑、紫貽貝、螺貝、牡蠣煮干し飾り蒲鉾、鮑、春キャベツ、玉ねぎ、三つ葉、筍、九条ねぎ。
旬な筍ご飯は目前で売切れたけど残ったご飯を店主さんのご厚意で頂く事ができありがとうございます😭✨
柔らか筍に木の芽の香りが素晴らしい。
そのままでも美味いけど残ったスープをかけると更にウマイ💕
最後まで美味しく完飲完食。
私が初めて訪れたのは2013年11月でした。
流行り廃りのある中10年も腰を据えて続けられ凄いことです。
10周年誠におめでとうございました。
ごちそさんでした!
10貝貝王拳(じゅうべぇかいおうけん)¥1000、味玉¥120
場所:あきる野市二宮337-1
#らーめん
#いし川
#あきる野市
#10周年
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