全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ら~麺楓(八王子市)

2007-03-31 17:47:43 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月31日(土)
久しぶりに「楓」へ行く。
春限定の
生ハムと春キャベツのボンゴレつけ麺
を食べたかったが売り切れなんでつけ麺にする。
いつもどおりうまかったが
まったく今週はついていないなぁ。
特つけ楓麺980円、大盛100円
場所:八王子市大和田5-10-1

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伊織亭(日野市)

2007-03-30 21:40:49 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月30日(金)
仕事の後「伊織亭」で飲みぢゃ。
ファーストオーダーで
らーめんサラダを頼む。
いつもどおりうまいのぅ。
この時期は歓送迎会が多いから満員ぢゃった。
らーめんサラダ650円
場所:日野市多摩平2-3-12中央日石ビル2F

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ラーメン三歩(稲城市)

2007-03-29 19:05:41 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月29日(木)
ケッタで久々に「三歩」へ行く。
この時期限定の桜の花つけ麺を頼もうとしたら売り切れていた。
桜の花を麺に練り込んでるらしい。

えびわんたんつけ麺をいただく。
麺は太麺を選択。
つけ汁は魚介が強い醤油味。
プリプリの海老が入ったワンタンはかなりいけている。
チャーシューはいつものようにうまい。
春らしく菜の花も乗っている。
海老わんたんつけ麺950円
場所:稲城市大丸640-12

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らーめん極(品川区)

2007-03-28 18:13:10 | らーめん(東京23区内)
2007年3月28日(水)
本日不惑の大台を迎えたA氏と五反田で途中下車。
らーナビ片手に駅前をうろついていたら
JRガード下にナビに乗っていない店発見。
「極」へ初潜入でござる。
外の券売機とにらめっこをし
マグロらーめんにかなり惹かれたが
味噌らーめんをウリにしておるらしいので
味噌つけ麺を大盛で頂く。
札幌の味噌らーめんらしく炒めた野菜にスープを注いでおる。
つけ汁にはキャベツ、モヤシ、人参、ネギ、ワカメ
チャーシュー、メンマ、玉子、挽き肉と具材が一杯で少々食べづらい。
味噌味はかなり濃くニンニクも入っている。
麺は太縮れ麺でコシがあり色は黄色く札幌らーめんの麺。
次回は三崎直送マグロらーめんを食べたい。
味噌つけ麺800円、大盛100円
場所:品川区東五反田1-26-2
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弘前軒(日野市)

2007-03-25 15:33:36 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月25日(日)
15時過ぎに南平の「弘前軒」へ行く。
ちうもんは特製つけ麺。
チャーシュー2枚増量、地どりチャーシューがついてくる。
煮干だしのつけ汁は相変わらずうまい。
麺の量がデフォでも300gと多いのをすっかり忘れて
中盛にして腹いっぱい。
特製つけめん850円、中盛100円
場所:日野市南平9-44-11

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風来軒(立川市・ラーメンスクエア)

2007-03-24 16:31:19 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月24日(土)
朝から昼過ぎまで仕事をして「ラーメンスクエア」で昼飯。
「風来軒」「白樺山荘」「我聞」が今月で卒業って事で
一度しか入ってない「風来軒」へ。
とんこつを元祖G7100氏のススメのねぎバカのせでちうもん。
スープはよく煮込んだ豚骨でデロっとしてる。
チャーシューがうまい。
ねぎは別のお椀に一杯にその名の如くバカみたいに入ってきたが
こーいうの嫌いぢゃない。
とんこつラーメン680円、ねぎバカのせ100円
場所:立川市柴崎町3-6-29アレアレア2

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らぁ麺花月豊田駅前店(日野市)

2007-03-22 12:41:01 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月22日(木)
昼飯は「花月嵐」。
去年なかなか良かった野菜だけのらーめん菜菜の今年版をいただく。
日本ベリタリアン協会推奨となったらしい。
ゆでた大根、人参、ジャガイモ、菜の花、筍、トマトに焦がしニンニクが具材。
野菜スープは酸味と唐辛子でややピリ辛でとてもよい。
麺に玉子は使用してない。
無料トッピングはメンマにしてみた。
期間中また食べたい。
次回は特製焼き薫しチャーシュー入りラーメン街道一番星再改
菜菜ツー680円
場所:日野市多摩平2-3-1
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ラーメンきら星(武蔵野市)

2007-03-21 13:10:01 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月21日(水)
前から行きたかった「きら星」に到着すると昼前で約30人待ち。
テレビの効果はすげーなと思いながら列に並ぶ。
ワシが行列に耐えられる限度である
1時間から考えてギリぢゃがDSをやりながら待つ。
DSのおかげであっという間に40分経過したところで店内へ。
つけ麺が売り切れとったんで
味玉らーめんとチャーシューごはんを券売機で購入。
他に味噌や熊本らーめんがある。
カウンターに座り程なくしてお待ちかねのらーめん登場。
スープは醤油豚骨で臭さがたまらなくよい。
キャベツの上には噂のカツオ出汁を凝縮した餡が乗っており
途中でスープに溶かす事により和風豚骨へと味が変わる。
麺は中太麺。
チャーシューは柔らかジューシーで
味玉もうまい。
他メンマと玉ねぎが乗っている。
並ぶ価値有りぢゃ。
店を出た後会社へ向かふのであった。。。
味玉ラーメン750円、あぶり焼きチャーシューごはん280円
場所:武蔵野市境南町3-11-13
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本格芋焼酎宝山蒸撰綾紫酒精乃雫

2007-03-20 20:47:31 | 
2007年3月20日(火)
久々の「星の家」での飲み。
ビールを2杯飲んだ後に社長オススメの四本からセレクト。
値が張るだけあり非常に美味く
アルコール度数は高いが甘く飲みやすい。
しかし気合い度数が気になる…
原材料は芋、米麹
無濾過無調整直詰
常圧單式蒸留
アルコール34度
気合度数120度
西酒造株式会社

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ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON吉祥寺店(武蔵野市)

2007-03-18 14:21:31 | らーめん(東京多摩地区)
2007年3月18日(日)
吉祥寺に買い物に出かけついでに「ちゃぶ屋とんこつらぁ麺」に初潜入。
疲れた日本に元気を!をコンセプトとし
護国寺の本店で年末期間限定だった
とんこつらーめんを出している。
豚骨をじっくり煮込んで豚の臭みは無い醤油味。
ガーリックチップがアクセントとなってよい。
麺は細ストレートで国内産小麦粉で熟成抑えた低加水麺。
チャーシューは柔らかくとても美味いが二枚増で250円UPは高すぎ。
チャーシュー麺930円、替え玉100円
場所:武蔵野市吉祥寺本町1-25-10

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