全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

くつろぎ処憩~kei~(宮崎市)

2012-04-30 22:41:16 | らーめん(九州・沖縄)
2012年4月30日(月)
今日から宮崎・鹿児島の旅開始。
晩飯は宮崎市内の「憩~kei~」で地頭鶏をいただいた後
〆に辛麺をいただく。

スープは地頭鶏のダシに唐辛子。
なかなか辛いが心地良い辛さ。

麺はこんにゃくの麺。
ヘルシー。
地頭鶏ダシの辛麺680円

3点といいながら4点。
お得でマイウー
鶏刺3点盛り1380円

本場の炭火焼
地頭鶏もも肉の炭火焼き1580円
場所:宮崎市中央通6-3ウエストビルⅠ2F
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太陽のトマト麺Next新宿ミロード(新宿区)

2012-04-29 14:11:12 | らーめん(東京23区内)
2012年4月29日(日)
新宿ミロードで昼飯は二度目の「太陽のトマト麺」
擬人カレシとのコラボメニュー今月限定のサルサトマト麺を頂く。

唐辛子の辛味と酸味が効いているスープ。
低脂肪の鶏ベースに野菜と炊き上げ更に鶏ガラを混ぜているとの事。
ライムを絞って酸味と爽快感アップ

麺は豆乳入りのツルツルな細麺。
かん水の含有量を低減しているとのこと。

具材はアサリ、イカ、エビ、ネギ、江戸菜、ピーマン、玉ねぎ、トマト
チーズトッピすれば良かった。
情熱のサルサトマト麺880円

通常のトマト+チーズ。
鶏チャーシューがよい。
太陽のチーズラーメン850円
場所:新宿区西新宿1-1-3小田急新宿ミロード7F
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ジャンキーモンキー②nd(八王子市)

2012-04-28 14:37:45 | らーめん(東京多摩地区)
2012年4月28日(土)
昼飯は「肉そば本舗」の跡地にできた「ジャンキーモンキー②nd」。
二郎インスパイア系だ。
無料トッピはニンニク、野菜増し・増し増し、アブラ、カラメ
先払いのカウンターで
店名のジャンキーモンキーを
全トッピでいただく。

スープは濃いしょうゆ味。

麺は極太のちぢれ麺。
結構よい。

豚・鶏・アブラのトリプル揚げもすごかったが
このアブラの塊が…
ジャンキーモンキー850円
場所:八王子市北野町524-23
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2012-04-27 12:41:36 | らーめん(東京多摩地区)
2012年4月27日(金)
昼飯は「毘沙門天」。
チャーシュー油そばをいただく。
最近好みの油そばに出会えなかったので
ここのはホッとするわい。
チャーシューがまたじゅーすぃ~
チャーシュー油そば950円

じぃ&moke2の食べた限定。
ネギチャーシュー味噌ラーメン850円
場所:日野市多摩平1-6-1
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らーめんかぶき屋(立川市・ラーメンスクエア)

2012-04-26 12:20:04 | らーめん(東京多摩地区)
2012年4月26日(木)
立川へのプチ出張ついでにラースクの「かぶき屋」へ。
店の名前が変わってからは初。

メニューはあまり変わっていないようだ。
とんこつつけを大盛り・味玉入りでいただく。

麺は硬めに茹でられた太麺。
麺の上にチャーシュー、のり、もやし、味玉。

つけ汁はとんこつだけかと思ったら
魚粉も入ったしょうゆ味ですた。
中にネギ。
やはりここは和らーめんぢゃな。。。
とんこつつけめん大盛750円、味玉無料
場所:立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 ラーメンスクエア
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タンメンしゃきしゃき(墨田区)

2012-04-25 12:17:04 | らーめん(東京23区内)
2012年4月25日(水)
内房への出張途中快速への乗り換えを利用して錦糸町で途中下車。
スカイツリーを見ながら北口の「しゃきしゃき」へ初潜入。
タンメン専門店でタンメンとギョーザオンリー。
タンメンプラスギョーザをちうもんぢゃ。

スープは動物系に魚介、昆布ダシのあっさり塩味。
野菜炒めの甘みも加わるが塩加減が絶妙でうまい。

麺は平打ち太麺。
モチモチでこれもうまい。
シャキシャキ野菜がたっぷりでヘルシー。
豚肉もうまい。

タンメンの美味さもさることながらこのギョーザが絶品。
皮のパリパリでニラが際立った具。
ギョーザを食べてタンメンに戻ると甘みがでるので
スープとラー油・酢につけて食べるとまた美味かった。
タンメンプラスギョーザ1000円
場所:墨田区錦糸3-3-3
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麺処仁兵衛(相模原市中央区)

2012-04-24 12:42:56 | らーめん(関東・東京以外)
2012年4月24日(火)
横浜線での移動途中淵野辺で途中下車して「仁兵衛」へ初潜入。
メニューは油そば、つけ麺、中華そば、豚骨醤油ラーメン。
油そばと温玉を券売機で購入。

麺は細めの中太麺。
極太メンマが特徴的。
しょうゆダレの塩分が結構あるので
酢を大量投入したがワシにはしょっぱく感じる。
あぶらそば大750円、温玉100円
場所:相模原市中央区淵野辺3-6-3アークビル1F
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自家製太麺ドカ盛りマッチョ三ノ宮店(神戸市中央区)

2012-04-23 12:26:23 | らーめん(関西)
2012年4月23日(月)
加納町の二郎インスパイア系「マッチョ」に初潜入。
メニューは並中大(らーめん)、まぜそば、つけ麺
麺の量は並220g中315g大500g。
無料トッピはニンニク、背脂、野菜、魚粉、カラメ/ウスメ。並をニンニク以外増で頂く。

スープは甘目で出汁はちと弱い。
脂、魚粉と混ぜるとよくなるが
やはりニンニクが入ってないと物足りない。
これから客に会うから仕方無し。

自家製太麺は平打ちで食感がよく太麺の中ではかなり好きな部類。

豚は柔らかく煮込んでいるけど小さくて量が少ないなぁ。
野菜を多く食べられるが量的にワシにはこれくらいまでが限度。
らーナビには平日夜間営業と書いてあるがやってまふ。
並650円
場所:神戸市中央区加納町3-4-9
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もっちりつけめんしゃりん(八王子市)

2012-04-22 12:25:55 | らーめん(東京多摩地区)
2012年4月22日(日)
南大沢での買い物ついでに「しゃりん」へ。
セルフの武蔵村山店はあっという間になくなったが…
入り口で中華そば、味玉とつけめんをちうもんして席へつく。
武蔵村山ではちうもんから2.3分で出てきたが10分ほどかかった。

スープは魚粉が強いWスープでつけよりは薄いがニンニクがデフォで入っている。
ニンニクがとても合う。
具材はチャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ノリ。

麺は中太ストレート麺。
時間がかかっているのに細くなっている。
日清製粉との共同開発麺ではないのかな?
中華そば700円

つけめんはあつもりに。
ねぎが別盛だ。
太麺のほうがよい。。。
つけめん500円
場所:八王子市南大沢2-3 Feb南大沢3F
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宝来軒(大月市)

2012-04-21 12:29:58 | らーめん(甲信越)
2012年4月21日(土)
じぃと大月へ行き、駅近の「宝来軒」に初潜入。
老夫婦がやっている中華やさんでふ。

数あるメニューから特製ミックスラーメンをちうもん。

スープはものすごくあっさりの醤油味。
脂分も少なく醤油は薄めでよい。

麺は細ちぢれ麺。

具材は肉揚げ、芋揚げ、インゲン揚げ、ねぎ、もやし。
ボリューム満点。
特製ミックスラーメン800円
場所:大月市大月1-13-6
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