全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

TAMAZOU-86(八王子市)

2016-05-30 23:56:50 | らーめん(東京多摩地区)

2016年5月30日(月)
八王子の新店「TAMAZOU-86」。
昼は「たまぞう」継承のイベリコ豚を使用したらーめんとつけ麺店で
夜は生ハムの店となる。

〆のらーめんはあっさり塩味で

細縮れ麺がマイウー。

トッピングはチャーシュー、九条ネギ、穂先メンマ、青菜。

あっと言う間に完飲完食です。
夜のらーめん提供はかなり数量限定になるとの事。

生ハムは盛り合せを頼んだら
マグロの生ハムと金華鯖の生ハムが出てきた。
金華鯖の脂が乗っており激ウマ。

プロシュートやハモンイベリコも頂き満足。
これから通います。
ごちそさんでした!
夜の〆らーめん780円
場所:八王子市中町12-12
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げんこつらあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2016-05-30 12:11:09 | らーめん(東京多摩地区)

2016年5月30日(月)
昨日のテレ朝・麺チェーン店総選挙2016にて
まさかの全メニューランク外の屈辱を味わった「花月」。
メニューが多い事も影響したか今後の巻き返しに尽力して欲しいものです。今日は先行販売の藤崎家を麺かた、味濃い目、脂多めで頂きました。

スープは豚骨醤油に鶏油の王道的家系のお味。

中太麺に良く合います。

燻したチャーシューがマイウー。

最後は雑炊でフィニッシュ、
ごちそさんでした!
横浜家系ラーメン藤崎家720円、ライス100円
場所:日野市多摩平2-3-1
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5月29日(日)のつぶやき

2016-05-30 01:04:33 | 未整理

立川「純子」で限定のホタテバジル和え麺! goo.gl/kEecl3


八王子三崎町「晴星」で先行販売の水炊きラーメン醤油味。 goo.gl/qMc9bE


八王子・大塚帝京大学「煉虎」の限定鴨中華ソバ! goo.gl/KtnzEX


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中華ソバ煉虎(八王子市)

2016-05-29 12:06:40 | らーめん(東京多摩地区)

2016年5月29日(日)
大塚帝京大学「煉虎」の期間限定・鴨中華ソバにようやくありつけました。

基本は中華ソバで鴨はそれ程主張していませんが香りはします。
動物系中心のスープは極上。

麺もマイウー。
美味しゅうございました。
5月8日から1ヶ月程の提供なのでお早目に。

ごちそさんでした!
味玉鴨中華ソバ850円
場所:八王子市大塚1498-1
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5月28日(土)のつぶやき

2016-05-29 01:05:32 | 未整理

5年ぶりの旭川の老舗「蜂屋」五条創業店で炙りチャーシューメン濃いめ! goo.gl/FfGdjN


旭川での2杯目は「まつ田」。朝まで営業は嬉しい。 goo.gl/y5dyUb


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麺や晴星(八王子市)

2016-05-28 20:15:25 | らーめん(東京多摩地区)

2016年5月28日(土)
八王子で呑んだ後の〆らーは3度目の「晴星」。
LINE会員特典で6月7日より提供予定の大山水炊きラーメン醤油味を
先行で頂きました。

醤油という事ですがそれ程醤油は主張しておりませぬ。
大山鶏の白湯スープは濃厚マイウー。

細麺は濃厚スープに合います。

最後は洗い飯で雑炊にして

完飲完食です。
大山水炊きラーメン醤油500円(LINE会員価格)、洗い飯100円

特製つけ麺は通常200gで300gも同料金。

北海道産の小麦を使用しており小麦の味が引き立っております。

つけ汁は濃厚で魚介節が効いてます。

味玉は別皿ですた。
ごちそさんでした!
特製つけ麺味玉900円
場所:八王子市三崎町9-5
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貝出汁しっぽりラーメン純子(立川市)

2016-05-28 16:16:31 | らーめん(東京多摩地区)

2016年5月28日(土)
旭川から空路で戻り立川「純子」に直行。

今週限定のホタテバジル和え麺を頂きました。
以前限定だったホタテバジルラーメンが好評だった為今回和え麺にしたとの事。

タレには濃厚なホタテスープにバジルをあわせ、塩ダレ、
フライドガーリックの香りのきいたバジルオイルとホタテ油を加えて

ムチムチの太麺と合わせたいるとの事。

濃ゆいけど美味いので全部飲んじゃいました。
明日は立川のイベントで純子風あんかけパスタを提供するとの事です。ごちそさんでした!
濃厚ホタテあえ麺バジル重ね880円
場所:立川市錦町1-11-1
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5月27日(金)のつぶやき

2016-05-28 01:04:57 | 未整理

電車が来るまで名寄「三星食堂」でジンギスカン食べながら呑む。2時間待はしんどい。
#北海道 #名寄 #ジンギスカン @ 三星食堂 instagram.com/p/BF6G84DFrOC/


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旭川らーめんまつ田(旭川市)

2016-05-27 22:48:29 | らーめん(北海道・東北)

2016年5月27日(金)
名寄で仕事を終え懇親会を終えたあと旭川に戻りらーめん屋さん探し。
21時を過ぎているので有名店は尽く営業時間終了。
そんな中「まつ田」は朝まで営業しているので潜入しました。

平成16年月刊北海道経済主催旭川ラーメン大賞新人王決定戦第一位との事。
醤油をこってりで頂きました。

スープはラードでアツアツ。
醤油味ですが赤味噌のようなコクもあります。
麺は中細の縮れでやや固め。

トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、キクラゲ。
美味しかったけど深夜なので完飲はやめました。
ごちそさんでした!
醤油こってり850円
場所:旭川市2条6丁目エンドレス26 1F
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蜂屋五条創業店(旭川市)

2016-05-27 12:44:31 | らーめん(北海道・東北)

2016年5月27日(金)
今日は5年ぶりに北海道・旭川に出没。
前回行くことが出来なかった「蜂屋」五条創業店に初潜入を果たしました。

こちらではラー博時代のメニューである炙りチャーシューメンを提供しているので、
ラードの濃さ濃くして頂きました。

出てきたのは噂通り真っ黒なスープのらーめん。
焦がしたラードの苦味がインパクト十分。
見た目からしょっぱいかなーと思っていたら全く違いました。

麺は中細縮れ麺でトッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ。
炙ったバラチャーシューが激ウマ。
さすが老舗です。

勿論完飲完食、ごちそさんでした!
炙りチャーシューメン1150円
場所:旭川市五条通7丁目右6


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