全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの記録。
#全国らーめん戦記

亀城庵(坂出市)

2012-05-31 12:22:57 | うまいもの(ラーメン以外)
2012年5月31日(木)
坂出に来たが時間がないので駅構内の「亀城庵」で昼飯。
うどん自体もコシがありよいが
旬のあなご天がマイウーぢゃ。
あなごぶっかけうどん680円
場所:坂出市 元町1-1-1(坂出駅構内)
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らあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2012-05-30 12:20:51 | らーめん(東京多摩地区)
2012年5月30日(木)
昼飯は「花月」。
二度目の肉そばけいすけほうれん草を麺固でちうもん。

やはり豚肉に生姜があう。
肉そばけいすけ720円、ほうれん草無料
場所:日野市多摩平1-3-2
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元祖天竜担担麺(平塚市)

2012-05-28 12:18:55 | らーめん(関東・東京以外)
2012年5月28日(月)
平塚に出張なので昼飯は以前より行きたかった「元祖天竜担担麺」へ。
メニューは元祖天竜、麻辣野菜のドラゴン、黒マー油担担麺
台湾ラーメン台湾麻辣麺、スーラータンメン、ジャージャー麺お子様らーめん(小)
担担つけ、野菜入り担担つけ、ドラゴンつけ、
辛さが選べる辛い大王担担麺につけ麺もある。
野菜入り担担つけ麺と雑炊セットをいただく。

麺は平打ちの中太麺で好きなタイプ。
麺は120g、160g、220gから無料選べるので160gとした。

つけ汁は鶏ガラを骨まで煮詰めた担担スープだがそれほど辛くない。
野菜入り担担つけ麺780円

最後は雑炊に。
マイウーですた。
雑炊セット50円
場所:平塚市紅谷町11-10比嘉ビル1F
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京都麺飯炒房(京都市下京区)

2012-05-27 12:06:42 | らーめん(関西)
2012年5月27日(日)
京都駅の周辺をぶらついた後
駅ビルの「京都麺炒房」で昼飯。
メニューは担担麺、五目あんかけ汁そば、醤油らーめん、チャーシュー麺、
海老ワンタン・葱と焼き豚の香港麺に、
限定の春の京野菜と湯葉のあんかけ汁そばがあるのでこれをちうもん。

あっさり塩味のスープの中に桜海老が入っている。

麺は中細ストレート。

京野菜・湯葉に加え海老も入っている。
ごちそうさまでした。
春の京野菜と湯葉のあんかけ汁そば1030円
場所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東小路町901
京都駅ビル専門店街 The CUBE 11F
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つけ麺・らーめん元喜神(奈良市)

2012-05-26 21:13:51 | らーめん(関西)
2012年5月26日(土)
大和肉鶏を堪能した後「元喜神」。
鶏白湯つけめん、
らーめんは鶏白湯タンタンメン、鶏白湯に飛鳥豆乳、醤油、大仏らーめん醤油
季節限定の冷やし大仏サラダ、冷めんエビマヨ冷めん。
鶏白湯つけをチーズ入りでいただく。

全粒粉の太麺。

大和肉鶏ガラと若丸鶏の白湯に、昆布、野菜等が入った濃厚スープ。

中にはチャーシューとメンマ。

IHヒータであっためてチーズリゾットで〆。
なかなかワシ好み。
鶏白湯つけめん780円、チーズ80円
場所:奈良市東向南町26
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英多朗(京都市中京区)

2012-05-25 22:43:38 | らーめん(関西)
2012年5月25日(金)
京都での二軒目も「英多朗」。
うどん屋だがらーめん好きがこうじてらーめんを作るようになったという事。
メニューは中華そば、和風塩、みそ、ゆず、カレー、れもん
今月のフェアーぶっかけおろしラーメンがあるが
人気のゆずをちうもん。

スープは鶏ガラに鰹節、京都らしく背脂もあるが
ゆずの酸味が効いて非常にサッパリ。

麺は白っぽい細ストレート麺。
呑んだ後非常に良いがや。
ゆずラーメン700円
場所:京都市中京区錦烏丸東入ル元然寺683烏丸錦ビル1F
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お食事処和(玉野市)

2012-05-24 22:23:31 | らーめん(中国・四国)
2012年5月24日(木)
今日のホテル「ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル」内で
二軒目の居酒屋「和」で〆のらーめん。
先ずは蛸塩。

ごま油が効いた塩スープ。

麺は細麺。
甘い特製ダレに漬けたタコからあげが特徴。
蛸塩らーめんなごみ風850円

チャーシュー麺はあっさり醤油味
両方とも意外にうまい。
チャーシュー麺850円
場所:玉野市渋川2-12-1 ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル
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ダントツラーメン岡山一番店(岡山市北区)

2012-05-23 21:56:19 | らーめん(中国・四国)
2012年5月23日(水)
神戸での打合せが遅くなり
岡山への移動後に晩飯。
岡山初の二郎系「ダントツラーメン」へ初潜入。
本店は高松の兵庫町らしい。
メニューはラーメンにまぜラーメンのみ。
にんにくの後の野菜は2倍、4倍、8倍と言う言い方だ。
小豚をアブラ、野菜2倍でいただく。

スープは甘めでなかなか本格的。
黒胡椒との相性よい。

麺はやや平打ちの太麺。
ツルシコぢゃ。
量的には常人でもまったく問題ないレベル。
並4倍でもいけたが
夜遅いので止めてよかった。
小550円、豚200円
場所:岡山市北区岩田町7-12
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2012-05-22 12:42:49 | らーめん(東京多摩地区)
2012年5月22日(火)
昼飯は「毘沙門天」
オススメに冷し中華があったが
寒いので久々にチャーシュー麺をいただく。
醤油もたまにはよい。
チャーシュー麺900円
場所:日野市多摩平1-6-1
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麺屋がらーじ(国分寺市)

2012-05-20 12:55:05 | らーめん(東京多摩地区)
2012年5月20日(日)
昼飯はぶらり国分寺へ。
未食の「がらーじ」へ初潜入。
らーめんは醤油、鶏塩、坦坦麺(担が正解だがメニューどおり)
今月おすすめフォー風塩香菜麺
あとつけ麺もある。
でふぉと思われる醤油を特製でいただく。

スープは鶏と魚介節の和風醤油。
天然素材のみだが味が濃い訳ではなく
しっかりダシを採っている。
具材はチャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉、のり、カイワレ。
チャーシューが特にトロトロでうまい。
味玉は半熟でこれもよい。

麺は中細ストレートの自家製麺。
通常150g、大盛210gでランチは大盛り無料。
特製ラーメン880円
場所:国分寺市東恋ヶ窪2-6-18アライビル1F
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