全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

貝出汁中華そばくらむ(世田谷区)

2022-03-06 13:52:49 | らーめん(東京23区内)
2022年3月6日(日)
「田中にぼる」を出て溝の口まで歩き
学生時代毎日乗ってた大井町線に乗ったら
各駅なのに高津・二子新地を飛ばして二子玉川なのね。
そもそも住んでた時は大井町線は溝の口まできておらず二子玉川’園’乗り換えだったが。


そして宿題店貝出汁中華そば「くらむ」へ初潜入。

券売機を見ると豚&貝の中華そばと貝だけのくらむそばがそれぞれ醤油・塩味と限定の担々麺。
法則に従い左上をセレクト。
暫し待ち着丼です。

スープを啜ると豚の旨味が先にやってきて後から滋味深い貝の味が追っかけてきます。
アサリとホタテを低温でじっくり炊いた貝出汁と豚の背がらを臭みが出ないよう長時間炊いた豚スープを併せたとの事。

麺は高級小麦・金斗雲を使用した平打ちの中太麺。
ツルモチでスープにとても合います。
TPはレアチャー、鶏チャー、細かいメンマ、ネギ、三葉、アーリーレッド、味玉。

最後は昆布酢で味変して完飲完食。
帰りは初めて独り暮らしした地・津田山まで歩き🚶

ごちそさんでした!
味玉中華そば醤油味¥950
場所:世田谷区玉川3-20-2マノア玉川第3 1F
#世田谷区
#らーめん
#くらむ
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田中にぼる(川崎市高津区)

2022-03-06 12:56:36 | らーめん(関東・東京以外)
2022年3月6日(日)
限定求め武蔵新城「田中にぼる」に開店時間少し前着でPPでした。
メンママシ発注です。

いつもの鰮煮干しに牡蠣煮干しの旨味。
ニボニボ感は控えめで春らしい爽やかなスープ。

麺は中細ストレート。
デフォTPは牡蠣、アーリーレッド、食用菊。

牡蠣を加えたにぼりを混ぜるとニボニボに変身。
爽やかに終えたかったのでにぼりを足すのは止めましたが二度美味しい一杯でした。

ごちそさんでした!
春牡蠣煮干し醤油らーめん¥880、極太メンマ¥150
場所:川崎市高津区末長4-25-3
#らーめん
#川崎市
#田中にぼる
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