全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

鴨中華そば楓(八王子市)

2022-03-04 21:39:00 | らーめん(東京多摩地区)
2022年3月4日(金)
出張から戻り八王子に行くと七時を過ぎており大吟醸はお預け。
来週から20時までの営業&酒類提供なーし💧なので「鴨中華そば楓」呑み納め。
先日のテレビ放映の話も良いアテになりましたり
大好きなつけ麺を前回同様400gで発注。

特製のお肉は先にアテとして頂きました。
しっとりロースに歯ごたえのあるモモ。

ライ麦平打ち麺が超ウマー❤️
塩で1/3食べてからつけ汁に浸けるのがよろし。

もえあずの食べた鴨つくねはこの何倍?


最後はスープ割り。
こちらも一口目は塩のみで飲むと鴨白湯の良さが更に分かります。

ごちそさんでした!
特製紀州鴨白湯つけめん¥1500、紀州南高梅きゅうり¥320、レモンサワー¥550×2

場所:八王子市明神町3-24-12
#らーめん #つけめん #八王子市 #楓 #鴨中華そば楓
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清湯豚骨白醤油拉麺LABO麺(中野区)

2022-03-04 12:15:00 | らーめん(東京23区内)
2022年3月4日(金)
出張ついでに中野で昼飯。
「LABO麺」に初潜入。

デフォと限定の二択なのでデフォを特製で頂きました。
カウンター先払い方式で電子マネーやpaypay使えるのは嬉しい。
暫し待ち着丼です。

豚骨清湯に昆布の旨味を併せ、
更にフレンチの技法・クラリフェで余分な淡白質を排除し澄んだスープに仕上げてます。
タレは白醤油としょっつる。
白醤油は郷土が誇る七福の有機白醤油。
素材を活かしてます。


麺は浅草開花楼がスープに併せて作った中細ストレート。
加水率が低くツルシコ♥️
TPはレアチャー、鴨チャー、若竹、海苔、味玉、カダイフ(極細の短い麺)、生麩、ポルチーニのヴルーテ。
生麩のネットリ感がオモロイです。

ヴルーテは少しづつ混ぜ変化を楽しめる。

最後は青唐辛子を加え完飲完食。
フレンチが随所に詰まっているけどしっかりらーめんでした。

ごちそさんでした!
特製白醤油ラーメン¥1000
場所:中野区中野3-36-5
#八王子市 #らーめん #LABO麺
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