柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

あつあつ

2014年10月27日 04時45分02秒 | グルメ

冬瓜の炊いたん鶏そぼろ餡

近所のおばさんに、冬瓜をたくさんいただきました

夏は冷やして食べていましたが、これからは熱々の煮ものが嬉しい

冬瓜は皮をうすく剥いて、皮目に鹿の子に包丁を入れます

皮をうすく剥いたくらいでは、皮目が硬いのです

皮目に、明礬と塩をすりこみしばらくおき

一口大に切る

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で、下茹でします

鶏と昆布で取った出汁に下茹でした冬瓜を入れて火にかけ、灰汁をひいて、味醂を加える

80~90℃くらいの温度で5分煮たら、塩と淡口醤油少々で味を淡く加減して、5分くらい煮る

ペーパータオルかさらしでくるんだ鰹節を入れて火を止めて

鍋ごと冷水で急冷する

だらだら冷ますと、色が悪くなります

鍋に鶏挽肉を入れて酒を加えて火にかけ

箸を4~5本持って、ぱらぱらになるまでかきまぜる

出汁を加えて、味醂、塩、淡口醤油で味を加減して、葛をひく

温めた冬瓜を器に盛って、鶏そぼろ餡をかけて、ふり柚子をする