冬瓜の炊いたん鶏そぼろ餡
近所のおばさんに、冬瓜をたくさんいただきました
夏は冷やして食べていましたが、これからは熱々の煮ものが嬉しい
冬瓜は皮をうすく剥いて、皮目に鹿の子に包丁を入れます
皮をうすく剥いたくらいでは、皮目が硬いのです
皮目に、明礬と塩をすりこみしばらくおき
一口大に切る
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で、下茹でします
鶏と昆布で取った出汁に下茹でした冬瓜を入れて火にかけ、灰汁をひいて、味醂を加える
80~90℃くらいの温度で5分煮たら、塩と淡口醤油少々で味を淡く加減して、5分くらい煮る
ペーパータオルかさらしでくるんだ鰹節を入れて火を止めて
鍋ごと冷水で急冷する
だらだら冷ますと、色が悪くなります
鍋に鶏挽肉を入れて酒を加えて火にかけ
箸を4~5本持って、ぱらぱらになるまでかきまぜる
出汁を加えて、味醂、塩、淡口醤油で味を加減して、葛をひく
温めた冬瓜を器に盛って、鶏そぼろ餡をかけて、ふり柚子をする