海部川河口@徳島県海部郡海陽町奥浦 10月28日 5:56AM
今日は朝から小雨が降ったりやんだりしています
朝活はやめて、早朝から仕込みをしていました
今晩は冷たい雨になりそうなので
早めに風呂に入り、鍋物なんぞで晩酌をして
身体の温まっているうちに寝ようと思います
この日は、きれいなだるま朝日でした
鶏挽肉と酢茎漬けの乾伽哩
ドライカレー いわゆるキーマカレーみたいなものです
鶏挽肉250g すぐき100g 椎茸大2枚 銀杏10粒 生姜、ニンニク適宜
ターメリック小匙1 コリアンダーパウダー小匙1 クミンシード小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2
酒50cc 味醂20cc トマトペースト大匙1 塩、シナモンパウダー、醤油適宜
中華鍋にやや多めに油をしいて、生姜と大蒜の微塵切りをかるく炒める
クミンシードを加えて、シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りのたつまで炒める
鶏挽肉を加えて火を強めて、ぱらぱらになるまで炒め、椎茸を加えてかるく炒める
火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて、余熱で香りのたつまで炒める
香りがたってこないときは、弱火にして炒める
酒と味醂を加えて火を強め、トマトペーストを加える
水分が少なくなってきたら、すぐきを加え
醤油で味を加減して、ほとんど水分の無くなるまで炒め煮にする
火を止めて、素揚げした銀杏を入れて、好みでガラムマサラをふる
写真の分量で3皿分くらいになります