鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 10月16日 5:30AM
夫婦で伊勢海老漁に使った小網を点検しているところです
伊勢海老は、味よりも見た目が重要
髭が折れたり、足がとれたりすると、味は変わらなくとも、浜値が下がってしまいます
伊勢海老を傷つけないように刺し網から外すと
網が傷んでしまいます
まだ暗いうちから網を繕って、午前中には網を入れに出漁します
伊勢海老は夜行性なので、朝の暗いうちに網をあげます
鬢横焼霜造りと九条葱の焼いたんの芥子酢味噌和え
海部郡南部では、鮪の幼魚をヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼びます
ホンマグロの幼魚は本ヨコ、メバチマグロの幼魚はダルマ
キハダマグロの幼魚は、キメジ(関東では、鮪の幼魚をメジマグロと呼ぶ)
ビンチョウマグロの幼魚が、ビンヨコです
ヨコワは金串を打って、皮目を直火で焼きます
冷水などに落とさずに、そのまま切ると皮下の脂が融解していて美味しい
九条葱は網焼きにして、うすめの笹打ちにする
器に盛って、芥子酢味噌をかけて、ふり柚子をする
芥子酢味噌は、玉味噌に芥子を加え、酢でのばします
和三郎では、柚子酢+米酢を使っている
白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶ
を合わせて、弱火もしくは湯煎で、元の硬さくらいまで練り上げます
水嚢で濾す