柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

たこ

2017年07月20日 17時41分32秒 | グルメ

蛸と馬鈴薯と芥子高菜漬けの炒めたん

じゃがいもはひと口大に切って

やや低温の油で素揚げします

茹蛸は、ひと口大に切っておく

じゃがいもが浮かび上がりはじめたら、蛸も油通しする

蛸とじゃがいもを笊などに上げて、油をきる

中華鍋に油をしいて、刻み高菜漬けをかるく炒め

蛸とじゃがいもを加えてさっと炒める

香り付けに淡口醤油を落とす

器に盛って、指でかるく潰しながら黒胡麻をふる

じゃがいもを蒸したり茹でたりしてもいい

その時は、蛸は湯通しするか、かるくレンジでチンする

少し水分を抜いてやった方が味の絡みがいいし

炒めた時に、水分が出てきて味がぼけてしまわない



最新の画像もっと見る

コメントを投稿