寒鯖のどろぼう
どろぼうとは、和三郎のある旧海南町山間部の郷土料理です
糠漬けの漬物を糠を落とさずに焼く
蕪が多い
鯖は2枚におろして、塩をあてます
冷蔵庫で半日から1日置いて
水分を拭き取って、糠床に漬ける
あまり長く漬けるよりも、1日くらいが食べやすい
糠を洗い流さずに、遠火の中火でじっくりと焼きます
糠は焦げやすい
どろぼうの語源は、酒盗やままかりと同じです
寒鯖のどろぼう
どろぼうとは、和三郎のある旧海南町山間部の郷土料理です
糠漬けの漬物を糠を落とさずに焼く
蕪が多い
鯖は2枚におろして、塩をあてます
冷蔵庫で半日から1日置いて
水分を拭き取って、糠床に漬ける
あまり長く漬けるよりも、1日くらいが食べやすい
糠を洗い流さずに、遠火の中火でじっくりと焼きます
糠は焦げやすい
どろぼうの語源は、酒盗やままかりと同じです
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