柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

潮風に誘われて

2013年05月16日 18時56分38秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月13日 5:35AM
ずっと低温が続いていたのに、急に暑くなってきた
それでも早朝は、潮風が気持ちいい
もう、奄美大島まで入梅したそうだから
この気持ちのいい初夏という季節も、もうあと僅かになってしまった


私の通っていた中学校は、少し見えている大里松原海岸のすぐ近くにあって
そのころは、松原海岸の海部川河口付近に、遊泳禁止の立札が立っていました
まだ、サーファーが珍しかった時代のことです

Splash

2013年05月16日 03時58分02秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月11日 9:17AM

平日でも、サーファーやボディボーダーがいる日が多くなってきました
台風が発生して、四国沖を通過する日が楽しみです
直撃や高知や九州に上陸されると、風雨が強くて、写真どころではない

阿波尾鶏

2013年05月16日 03時56分47秒 | グルメ
阿波尾鶏と夏野菜の鶏わさ

胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで種を取り除いて、3mmくらいの厚さに切って塩をあてておきます
茄子はうすく切って塩をする
胡瓜は塩が浸透したらさっと水洗いして笊で水切りをする
茄子はよく水分を搾る
阿波尾鶏の笹身は、筋を取り除いて薄く塩をして金串を打ち、ガスコンロの五徳を外して直火で焼いてたたきにする
氷水などに落としてはいけません 香ばしい香りがなくなってしまう
一口大に切った阿波尾鶏と茄子と胡瓜を土佐醤油と山葵で和える
器に盛って、洗い葱を天盛りにしてスダチを搾る
土佐醤油は作っておくと便利なのですが、醤油を出汁か煮切り酒で割ったものでもいいと思います
ただの醤油では、味が強すぎます