新玉葱と蕨の炊いたん
新玉葱は火が通りやすいようにお尻に深く十字の切り込みを入れておきます
うどん汁くらいの味で炊きます
玉葱は肩口まで浸かっていれば大丈夫です
鍋の蓋をして極弱火で炊きます
ちょっと硬いくらいで火を止めて、蓋をしたまま余熱で火を入れる
そのまま冷まし、味を含ませます
蕨は灰汁抜きをして水にさらして、冷ましたお吸物加減の出汁に浸けておきます
食べる前に玉葱を温めて、いっしょにわらびをさっと煮る
器に盛って、食べやすいように玉葱に十字に切れ目を入れてやり、わらびを添える
出汁をたっぷりめに張って、粗挽き黒胡椒をふります
うどん汁くらいの味で炊きます
玉葱は肩口まで浸かっていれば大丈夫です
鍋の蓋をして極弱火で炊きます
ちょっと硬いくらいで火を止めて、蓋をしたまま余熱で火を入れる
そのまま冷まし、味を含ませます
蕨は灰汁抜きをして水にさらして、冷ましたお吸物加減の出汁に浸けておきます
食べる前に玉葱を温めて、いっしょにわらびをさっと煮る
器に盛って、食べやすいように玉葱に十字に切れ目を入れてやり、わらびを添える
出汁をたっぷりめに張って、粗挽き黒胡椒をふります