昨年秋に作った糠床
酸っぱくなってしまいました。
母に「糠床すっぱくなたんだけど」と言うと
「処分して、新しいのを作り直しなさい」と言われた。
言われたとおりに、作り直したものの、
「肝心の山椒が売ってないよ」と泣き言を言うと、
「うちの冷凍庫に、予備があるから、送ってあげる」
早速、送られてきた、山椒を見てびっくり、
こんなにたくさん?
というくらいありました。
娘に話すと、おばあちゃん
「抜かりないね」「さすが!」
誉める事、しきり・・・
本当に、おみそれしました。
私も、来年からは、途中で継ぎ足す
予備を必ず、冷凍庫に入れて、保存します。
それにしても、至らない私でした。
分量を聞くと、
大雑把!ちょっと、書けません。
「出し昆布たっぷり!、多目の出し汁作って、あまりは
他の物に使いなさい」
言われたとおりに、
多めに出し汁作りました。
唐辛子は多ければ多いほどいい!
とのこと、これくらいかな?
もちろん、種取りましたよ、御母さん!
それとも、入れたほうが良かったのかな?
この後、山椒、常温に戻して、
半ずりしてから、入れました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます