ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

エリリンの紅茶パウンドケーキ

2006年08月18日 | デザート


エリリンの焼いた
紅茶パウンドケーキ。

紅茶の香りがして、1つで
止められずに、この後何個

食べたことでしょうか?
我が家の近くにはブルベリー園があります。

ここが東京?
こんな近くに住めて幸せです。

夏の間中、冷蔵庫にはブルーベリーが
いっぱいです。

このブームに乗っかって、あちこちの農家で
ブルーベリー栽培されてます。

種類によって、甘さが微妙に違います。
ジャム用には酸味のある物を、

生食には甘いのを、と使い分けて
買ってます。

「手のひらにいっぱいのせて、
 食べてみて、その方が味が
 よく分かるから~」と言われるのをいいことに、

毎回その場で、沢山試食させて頂いてます。
幸せ!

今度は、ブルーベリー園、写してきます。

讃岐うどんの冷汁風

2006年08月11日 | 今日の夕飯

昼咲きの桔梗咲朝顔、
やっと咲きました。



お土産の讃岐うどんを使って・・


今年の梅干し。
右はゆかりを作りました。


讃岐うどんをご飯の変わりに
使って、冷汁風。

冷汁をイメージして
あじの干物の代わり

ほっけを使って、ゴマ
をたっぷりのせて。

北海道の海産物、食べ切れなくて
食べ方研究中。厚岸のカキ

鍋にしたら、絶品でした。
この時季ちょっと、内心怖かったが、

食べ始めると止まらなかった。
カキってこんなにおいしかったの?

食べることに夢中で、写真撮り忘れました。



奈良漬の漬け直し

2006年08月10日 | 奈良漬

瓶の下が奈良漬の入れ物。

今日は酒粕の届く日。
瓜を酒粕に漬けたものの、

重石が足りなくて、酒粕から
水分があふれそうになっていた。

せっかくおいしい奈良漬け、
を作ろうと思ったのに・・・

母に相談したら、「漬け直しの時期を
1ヶ月早めなさい」と指令がきた。

「そのままにしてたら、酸っぱくなるから」
と言われた。

「味見したら、結構いい感じに仕上がってるから
このままで、大丈夫」と反抗してみた。

でも、何となく、気になって先日味見したら
今度は、少し酸味がかすかに感じられるような

気がしてきた。「やばい!酸っぱくなるかも?」
すぐに、酒粕を手配した。

今日はジリジリ照りつけるいいお天気
お酒で瓜を洗って、天日干しにした。

結局2度も天日干しをする羽目になってしまった。
これで、しっかり水分を蒸発させました。

母の言う通り、漬け直しの時期を早めた。
これ以上あのままにしてたら、きっと

酸っぱい奈良漬になったことだろう。
恐るべし、母上様!

感謝!

林檎酵母液

2006年08月09日 | 酵母

林檎酵母液これからつくります。
900cc入るビンに、
林檎1個、ハチミツ小匙1,
浄水器を通した水を、口までいっぱいに。



ブルーベリー酵母液、発酵のピーク
過ぎました、大きな泡は消えてますが

飲むと、ちいさな泡がはじけるようです、
喉越しがいいです。

これも今晩飲んじゃいます。






ヨロン島のマンゴー

2006年08月03日 | デザート
画像サイズが大きすぎで
取り込めませんでした。

家人が帰ってから、
直してくれました。

最近デジカメいろんな所、
触ってました。

直って、ほっとしました。




やっと収穫できるようになりました。



今日の収穫


きれいな色みると、
ついデジカメで撮りたくなります。


マンゴーが届くのわかっていたら
生ハム買って来るんだったのに。