ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

シフォンケーキ

2006年08月11日 | デザート

久しぶりのシフォンケーキ。



ちょっと、温度高すぎたな~。
我が家のは23cm型

中身は20cmの分量で、
やはり、膨らみが足りませんね。

BP使ってない分、手で一生懸命
泡立てました。
味はしっとりでした。

讃岐うどんの冷汁風

2006年08月11日 | 今日の夕飯

昼咲きの桔梗咲朝顔、
やっと咲きました。



お土産の讃岐うどんを使って・・


今年の梅干し。
右はゆかりを作りました。


讃岐うどんをご飯の変わりに
使って、冷汁風。

冷汁をイメージして
あじの干物の代わり

ほっけを使って、ゴマ
をたっぷりのせて。

北海道の海産物、食べ切れなくて
食べ方研究中。厚岸のカキ

鍋にしたら、絶品でした。
この時季ちょっと、内心怖かったが、

食べ始めると止まらなかった。
カキってこんなにおいしかったの?

食べることに夢中で、写真撮り忘れました。