シフォンケーキ 2006年08月11日 | デザート 久しぶりのシフォンケーキ。 ちょっと、温度高すぎたな~。 我が家のは23cm型 中身は20cmの分量で、 やはり、膨らみが足りませんね。 BP使ってない分、手で一生懸命 泡立てました。 味はしっとりでした。
讃岐うどんの冷汁風 2006年08月11日 | 今日の夕飯 昼咲きの桔梗咲朝顔、 やっと咲きました。 お土産の讃岐うどんを使って・・ 今年の梅干し。 右はゆかりを作りました。 讃岐うどんをご飯の変わりに 使って、冷汁風。 冷汁をイメージして あじの干物の代わり ほっけを使って、ゴマ をたっぷりのせて。 北海道の海産物、食べ切れなくて 食べ方研究中。厚岸のカキ 鍋にしたら、絶品でした。 この時季ちょっと、内心怖かったが、 食べ始めると止まらなかった。 カキってこんなにおいしかったの? 食べることに夢中で、写真撮り忘れました。