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今年7月6日に酒粕に漬けた
奈良漬、今日出してみました。
いい具合に漬かってます。
味見したら、いい感じでした。
重石が足りなく、その上ジリジリ
照りつける太陽がでないまま、
風に当てただけ、の瓜は酒粕の中で
余った水分をこれでもか?と言うくらい
出し切ってました。「このままでは、
酸っぱくなる」と言う母の命令のもとに
1ヶ月も早く漬けなおしをしました。合わせて
ジリジリ照りつける太陽の下に1日干しました。
こうして、苦労したかいあって、なんとか
母に及第点もらえるような気がします。
それにしても、この奈良漬、太陽の恵が
ないと、うまく漬からない事を改めて
認識させられました。
お日様に感謝!
Ciao! こんにちは。
奈良漬けって、難しいんですねぇ・・。
漬物の中で、一番、手間ヒマかかりそうな感じがしました。
ポリポリっといきそうな、そそる色を出してますね。
ワタクシは、奈良漬けを刻んで、お料理のアクセントに使うのが好きなんです。
デパートとかで、ちょこっと購入しても、お高いですよね。
ご家庭に、いろんな醗酵食品があって、いつも興味深々です。
今日は、東京に戻れるので、帰りに、food show に go! です。
あ、そうそう。 先週だったかに、チラっと見かけたんですが、TVで、京王線沿線の駅に、ブルベリー農園が放送されてました。
「木ごとに味が違うので、お好きなのを味見してから詰んでください」
なぁーんて、やってましたよ。
思わず、fuuさん、 お近く? って思いました♪
私は日本で始めてブルーベリーを栽培した
場所に住んでいます。
奈良漬は、失敗しなければ、梅干しよりも
簡単です。
今年のように、ちょっと、失敗すると、
10KGも漬けているので、アタフタしてしまいます。
それよりも、私ゴーヤを店で見つけるとbuongustaiaさんの沖縄話に結びついて
思わず、ニンマリ!
つい、立ち止まってしまい、
「そんなにゴーヤかってどうする?」
もう1人の私が叫んでます。
だって、胃にいいんだもん!
お買い上げ♪