ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

野菜コンソメ

2006年08月30日 | 今日の夕飯

大地の会より、どっさりと葉付き
セロリーが届いた。

葉っぱを使って、野菜コンソメ
を作ることに。

辰巳芳子「野菜コンソメ」
を参考に、大きく違うところは、

どっさりと、セロリーの葉っぱ
を使ったところです。

こちらのレシピの面白いのは、
梅干しが、コンソメに入ってる所です。

朝、台所のかたづけと共に、コンソメ
作りに、出来上がりの味見ちょっと、

と思っていたら、なんと、2杯も
ゴクゴクと飲んでしまいました。

梅干の塩加減がなんともいい感じ!
鉢植えの月桂樹も使って。





桔梗咲朝顔


スカーレットオハラ