ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ばってらに挑戦

2006年03月30日 | 今日の夕飯

ばってらに挑戦してみました。
京都「いづう」をイメージ
しながら作りました。作り方は自己流!

昆布・・・水に浸して柔らかくしてから
     お醤油、砂糖、酒で味付けする。

酢飯・・・昆布を漬け込んでた玉姫酢を
     炊き上がったご飯にかけるだけ。
     1。5合

しめ鯖・・・毎週の宅配の冷凍もの



ラップで巻いて型を作り、
その上に鯖をのせる。

食べるたびに、しめ鯖が
ご飯からポロット落ちるので

不思議だな?
と思ってました。

食べ終わって気がつきました。
しめ鯖の上から重しをするのを忘れてました。

次からは、重しを忘れないようにしよっと!

お味は「初めて作ったにしては
上出来」との事です。

またしても、誉め上手!



ボケ

ボケ

よしのつつじ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
締め鯖大好きです♪ (buongustaia)
2006-03-31 18:43:04
ciao!! ご自宅で締め鯖なんて、いいですね♪

青魚大好きなワタクシは、

お皿にのったシメサバを箸でつっつきたいです。



お隣に写ってる お吸い物の上にあるのは、なんでしょう? たけのこ?お麩?

画面を凝視しています(笑)
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さっすが! (fuu)
2006-03-31 21:29:24
buongustaiaさん



ピンポ~ん!

なま麩です。



お麩とすぐにわかっていただけるなんて、

さすがですね。

うれしいです。



我が家は生麩好きなんです。

今回のは、金沢の生麩でした。



食べ物の写真撮るのは難しいですね。

これでも、お麩をはしで、つまみ出して



かき玉汁の上にのせました。

buongustaiaさんの真似で、



途中の写真入れてみましたが、

酢でベタベタの手を洗って



デジカメ持ち、撮影するのは

慣れないので、大変でした。



buongustaiaさんよくなさってますよね。

改めて思いました。

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