ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

りんごとシードルのパン エリック・カイザーより

2006年03月29日 | 今日の夕飯

りんごとシードルの天然酵母パン

エリック・カイザーの本
を読んでいて、どうしても

作りたくなったパンはこれ。
材料、分量は全く同じには出来ないので
全て自己流です。

材料

塩     小匙1
全粒粉   100g
強力粉   400g
シードル  200cc
りんご   1個
レーズン  適当
生だね   大匙2
シードル+生だね+水=280cc

レーズン、りんご入れる
所だけ、手でやってます。


ちょっと、見かけが悪いのは
焼き色がつかなかったので、

表面を隠して撮影(汗)
味の方は・・・

家人「おいしいんじゃないの?」
娘 「チョー!いいかんじ」
私 「ウ~ン!、これって、おいしいの?」

カイザーのパンはこんがり焼き色がついて、
リンゴがコロコロ入ってて、生々しい感じが

よく出ています。私のはリンゴが
しぼんでしまって、残念。

我が家は誉め上手。
誉めて誉めて、やる気を出させる
教育が行き届きすぎました。


家の近く遊歩道の
寒緋桜







この桜のトンネルを通って
お買い物に行くのが楽しみです。
参加してます。
 人気blogランキング