ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

カンネローニ???

2006年03月16日 | 今日の夕飯
今日はbuongustaiaさんの
「Mamma ho  fame!!]
 マンマ   オー ファーメ

こちらを参考にさせていただいて
2品作りました。




パスタマシーンないのに無理やりに
作っちゃいました。

カンネローニ
を参考に作ったつもり

だんだんと違う方向になってしまいました。
チーズも我が家はboursinしかなく

蓬蓮草に無理やり混ぜてしまいました。
中身が見えるように、引っ張り出したところです。

控えめに1つだけ焼いたところ、おいしくて
結局2つ食べてしまいました。

トマトソースもbuongustaiaさんの
以前のブログを参考にして作った、「いんげんのトマトソース

瓶詰め」造り置きしたものを使ったので
楽でした。

「鰯のベッカフィーコbuongustaia風」参考に
家にある材料で、作りました。

鰯が秋刀魚になってしまいました。
オーブンで焼く前の写真です。

パン粉も細かくしました。
ハーブはローリエで代用。

青魚好きの我が家はいつも
和食の味付け、でもこれは

いけてます!
ウマイ!

大満足!



↓参加してます。
 人気blogランキング

エリック・カイザー 60のレシピ 100%パン

2006年03月16日 | 今日の夕飯


「エリック・カイザー 60のレシピ
100%パン」

前々から欲しかった本
やっと、手に入れました。


「ふすまが入っているとよく増殖します。
ですから精製度の高い白い小麦粉は天然酵母
にはむかない。」

というようなことが、書かれていました。
全く知りませんでした。今度は全粒粉を
使ってみましょう。

↓参加してます。
 人気blogランキング

玄米、小豆、さつまいも、のおかゆ

2006年03月13日 | 今日の夕飯


お米を年間予約している
大潟村から、お米と一緒にプレゼントの小豆が入っていた。

小豆、さつまいもを入れて
おかゆをつくるとおいしいです、と書かれていた。

早速作ってみた。小豆がやわらかく
どうして、市販で買うあずきは、こんなに

柔らかくないのかな?と不思議だ。
小豆がこんなに甘いとは、知らなかった。

↓参加してます。
 人気blogランキング

地味な夕飯

2006年03月07日 | 今日の夕飯


いつもの、地味な夕飯です。

今日嬉しい事がありました。
ガレージセールに出した

お人形を引き取ってくれた子供から
ピカチューのかわいい絵を頂きました。

お人形を載せて置いた台の上に
「プレゼント」と書いてありました。

今回も迷いました・・・
実行に移すまで時間がかかりました。

でもかわいらしい文字を見て
ホットしました。


↓参加してます。
 人気blogランキング

玄米ドライカレー

2006年03月06日 | 今日の夕飯

 :玄米ドライカレー
 :あぶり〆秋刀魚、菜の花添え
 :ポテトサラダ
 :たたきごぼう
 :具沢山味噌汁
 :奈良漬

ポテトサラダ、例の玉姫酢頂いてから
ポテトサラダ、作るのが楽しみになってきた。

昆布を漬けたお酢をたっぷり、入れている。
マヨネーズ4分の一カロリーを使って。

酸味の効いたポテトサラダの出来上がり。
これで、GI値が低くなるわけではないが・・

奈良漬、去年8月頃作ったのが、やっと
食べごろになってきた。

飯田橋の隠れ家のような店で、
玄米のドライカレーをはじめて食べた。

家でもやってみよう・・・と
思ってから丸2年も経ってしまった。

作り方はいつものように、
いいかげん!

最近はこの、「いいかげん」という言葉
お気に入りです。

ものごと、いいかげんにすると
長続きするような、気がする。

私の料理すべて、いいかげん。
天然酵母パンもいいかげん。

ちなみに、習い事も「いいかげん」
先生すみません!

ガレージセールに出した
人形3つのうち2つお嫁に、行きました。

もう無理かな?と思って
暗くなって見に行ったところ、

2つなくなってました。
バンザ~イ!

かわいがってくださいね。







↓参加してます。
 人気blogランキング

かに玉

2006年03月05日 | 今日の夕飯

かに玉です。

今日テレビを見ていたら
急に食べたくなり、作ってみました。

久しぶりです。
やっぱりおいしかったです。

今日駐車場でフリマしました。
これで、3回目です。

1回目は血圧計。
2回目は体重計。
3回目は人形。

血圧計、体重計共に、まだ充分使えるのに
新しいものを頂きました。

捨てるのももったいないので、
駐車場の前に紙を貼っておきました。

「まだ充分使えます。よろしかったら
 お持ちください」

1回目、2回目あっというまに、なくなっていました。
うれしかったです。

今回は箱に入れたままの、
きれいな人形です。

背中にオルゴール付きです。
もらっていただけるとうれしいのですが・・・


追記
この2つのお人形
月曜日暗くなってから、どなたか
もらっていってくださったようです。
ホットしました。
めでたし、めでたし。


↓参加してます。
 人気blogランキング

天然酵母パン焼きました。月桂樹の花。

2006年03月04日 | 今日の夕飯


月桂樹の花が咲きました。
まだ背丈が、低く、初めての

冬を我が家で過ごしました。
家の中で過保護に育てています。

空気を浄化してくれる?
との事、寝室に入れてます。

スープにカレーに
何でも、ど~んとこい!



天然酵母パン
干しぶどう、はっさくジャム入り。

手作りジャム少しゆるくて、
練りこむのが大変だった。

この段階で、今回は
窯のび、無理なような気がしてきた。



なかなか、窯のびしてくれません。
残念。

でも、味は思ったよりも、
いいです。噛むほど甘味が増すのが不思議。

家族に好評なのがうれしいです。

↓参加してます。
 人気blogランキング