ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

りんごとシードルのパン エリック・カイザーより

2006年03月29日 | 今日の夕飯

りんごとシードルの天然酵母パン

エリック・カイザーの本
を読んでいて、どうしても

作りたくなったパンはこれ。
材料、分量は全く同じには出来ないので
全て自己流です。

材料

塩     小匙1
全粒粉   100g
強力粉   400g
シードル  200cc
りんご   1個
レーズン  適当
生だね   大匙2
シードル+生だね+水=280cc

レーズン、りんご入れる
所だけ、手でやってます。


ちょっと、見かけが悪いのは
焼き色がつかなかったので、

表面を隠して撮影(汗)
味の方は・・・

家人「おいしいんじゃないの?」
娘 「チョー!いいかんじ」
私 「ウ~ン!、これって、おいしいの?」

カイザーのパンはこんがり焼き色がついて、
リンゴがコロコロ入ってて、生々しい感じが

よく出ています。私のはリンゴが
しぼんでしまって、残念。

我が家は誉め上手。
誉めて誉めて、やる気を出させる
教育が行き届きすぎました。


家の近く遊歩道の
寒緋桜







この桜のトンネルを通って
お買い物に行くのが楽しみです。
参加してます。
 人気blogランキング

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいですね~ (もも)
2006-03-30 00:35:18
こんなにキレイな桜のトンネルなら

外出が楽しくなりそうです。



コチラはとても寒かったです。

桜はまだ、ちらほら。

満開はいつでしょうか?
返信する
fuuさん....おはよう御座います. (気楽*道楽*娯楽より.)
2006-03-30 10:27:44
いゃいゃ お見事な 桜のトンネルで-す.

そぅそぅ 花見の ついでに お買い物とは

幸せな fuuさんですね...



お気楽も 画面観光楽しみのしたょ.

又 遊びに 来ます.
返信する
満開です。 (fuu)
2006-03-30 21:21:43
ももさん



東京はもう満開です。

でも昨日も今日も花冷えです。



いつもは写真撮りたくても

人が多くて、撮れなかったのに、



この日は寒くて人通りが少なくて、

幸いでした。今日も同じところ



撮ろうと思ったのですが、人が

多くてだめでした。







返信する
気楽*娯楽*道楽さんへ (fuu)
2006-03-30 21:25:03
気楽さん



私はいつも、気楽さんのように

お花の写真をいっぱいのせたいと



思っているのですよ。気楽さんを

思い出して、私も真似してみました。



楽しんでいただけて何よりです。
返信する

コメントを投稿