待ちに待った梅雨明けがやって来た。
いよいよ、味噌の天地返しをする日が来た。
恐る恐る、ビニール袋を取って、ふたをあけた。
カビが、青いカビが、周りに出ていた。
一瞬鳥肌が立った。急いで家人を呼びに行ったら
「昔味噌やに、味噌を買いに行ったら、カビを
はずしてから売っていた。」と信じられないような事を
平気で話してくれた。まあこの際信じる事にしよう。
手作り味噌のページにも「カビが出ていたら、2cmすくって
捨てれば、問題ない」と書いてあった。
「暗くて風とうしの良いところにおいて置く」とあったが、
家の中にこのような場所がなく、廊下の突き当たりに置いて
いたのが悪かったのだろうか?熱湯消毒はしたのに?
カメが、一度落として割れたのを、もったいないので
接着剤でつけたのを使ったのが、悪かったのだろうか?
色々考えているが、よく分からない。
兎に角、天地返して、カビの部分を多めにすてた味噌は
今度は、新しく買ったカメに入れることにした。
味噌作り1年生・・・やっぱりむつかしいな!
来年は居間にでも置いて又作ろっと!