ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

手作り味噌の恐怖

2005年07月19日 | その他
待ちに待った梅雨明けがやって来た。
いよいよ、味噌の天地返しをする日が来た。

恐る恐る、ビニール袋を取って、ふたをあけた。
カビが、青いカビが、周りに出ていた。

一瞬鳥肌が立った。急いで家人を呼びに行ったら
「昔味噌やに、味噌を買いに行ったら、カビを

はずしてから売っていた。」と信じられないような事を
平気で話してくれた。まあこの際信じる事にしよう。

手作り味噌のページにも「カビが出ていたら、2cmすくって
捨てれば、問題ない」と書いてあった。

「暗くて風とうしの良いところにおいて置く」とあったが、
家の中にこのような場所がなく、廊下の突き当たりに置いて

いたのが悪かったのだろうか?熱湯消毒はしたのに?
カメが、一度落として割れたのを、もったいないので

接着剤でつけたのを使ったのが、悪かったのだろうか?
色々考えているが、よく分からない。

兎に角、天地返して、カビの部分を多めにすてた味噌は
今度は、新しく買ったカメに入れることにした。

味噌作り1年生・・・やっぱりむつかしいな!
来年は居間にでも置いて又作ろっと!

冷凍うなぎをおいしく食べる方法

2005年07月19日 | 今日の夕飯
冷凍うなぎをおいしくいただくには・・・

① ・・・解凍する。
 
② ・・・1匹を2~3に切りお酒に漬ける
      (しばらく)

③ ・・・うなぎを蒸し器で蒸す。

④ ・・・うなぎを焼く。
     
お酒にたっぷりと浸すところがミソ。
紫蘇とミニトマトは我が家で取れたもの。