待ちに待った梅雨明けがやって来た。
いよいよ、味噌の天地返しをする日が来た。
恐る恐る、ビニール袋を取って、ふたをあけた。
カビが、青いカビが、周りに出ていた。
一瞬鳥肌が立った。急いで家人を呼びに行ったら
「昔味噌やに、味噌を買いに行ったら、カビを
はずしてから売っていた。」と信じられないような事を
平気で話してくれた。まあこの際信じる事にしよう。
手作り味噌のページにも「カビが出ていたら、2cmすくって
捨てれば、問題ない」と書いてあった。
「暗くて風とうしの良いところにおいて置く」とあったが、
家の中にこのような場所がなく、廊下の突き当たりに置いて
いたのが悪かったのだろうか?熱湯消毒はしたのに?
カメが、一度落として割れたのを、もったいないので
接着剤でつけたのを使ったのが、悪かったのだろうか?
色々考えているが、よく分からない。
兎に角、天地返して、カビの部分を多めにすてた味噌は
今度は、新しく買ったカメに入れることにした。
味噌作り1年生・・・やっぱりむつかしいな!
来年は居間にでも置いて又作ろっと!
いよいよ、味噌の天地返しをする日が来た。
恐る恐る、ビニール袋を取って、ふたをあけた。
カビが、青いカビが、周りに出ていた。
一瞬鳥肌が立った。急いで家人を呼びに行ったら
「昔味噌やに、味噌を買いに行ったら、カビを
はずしてから売っていた。」と信じられないような事を
平気で話してくれた。まあこの際信じる事にしよう。
手作り味噌のページにも「カビが出ていたら、2cmすくって
捨てれば、問題ない」と書いてあった。
「暗くて風とうしの良いところにおいて置く」とあったが、
家の中にこのような場所がなく、廊下の突き当たりに置いて
いたのが悪かったのだろうか?熱湯消毒はしたのに?
カメが、一度落として割れたのを、もったいないので
接着剤でつけたのを使ったのが、悪かったのだろうか?
色々考えているが、よく分からない。
兎に角、天地返して、カビの部分を多めにすてた味噌は
今度は、新しく買ったカメに入れることにした。
味噌作り1年生・・・やっぱりむつかしいな!
来年は居間にでも置いて又作ろっと!
冷凍うなぎをおいしくいただくには・・・
① ・・・解凍する。
② ・・・1匹を2~3に切りお酒に漬ける
(しばらく)
③ ・・・うなぎを蒸し器で蒸す。
④ ・・・うなぎを焼く。
お酒にたっぷりと浸すところがミソ。
紫蘇とミニトマトは我が家で取れたもの。
① ・・・解凍する。
② ・・・1匹を2~3に切りお酒に漬ける
(しばらく)
③ ・・・うなぎを蒸し器で蒸す。
④ ・・・うなぎを焼く。
お酒にたっぷりと浸すところがミソ。
紫蘇とミニトマトは我が家で取れたもの。