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ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干しました

2008年07月21日 | 梅干し

7月21日梅干しました。


今年は重しを軽くしたので
梅酢はぎりぎりのラインで
保ち、ぷっくりと仕上がりました。


今年の梅は大きくて完熟でした。



梅酢はぎりぎりライン

何年も梅仕事してますが、
今年が最高の出来のような
気がします。

梅仕事の続き

2008年06月29日 | 梅干し

6月27日の様子
左から氷砂糖、砂糖、蜂蜜、味噌

6月27日氷砂糖、リンゴ酢、の様子



6月29日氷砂糖今日の様子

6月27日日蜂蜜、りんご酢、



6月29日今日の様子


6月27日甜菜糖、リンゴ酢


6月29日日今日の様子

6月29日日今日の様子
梅干用10KG、水が調度理想の
状態に上がりました。


3日で水が上がりました。
重石は月向さんに習って3KG


今までは重石が重すぎたようでした。
昨年までは一日で梅がたっぷりつかるほど
水分を出してました。
梅の水分が無くなってましたね。
反省しました。
まだまだ試行錯誤続きそうです。

梅仕事始まり

2008年06月27日 | 梅干し

超完熟南高梅15KG
20年梅仕事始まり
本当はもっと黄色みががった色
でしたが、夜廊下の暗い所で取った為
色が青くなってしまいました。


一つ50g
直径4CM以上


届いたその日に塩漬けに
本当の色はもう少し黄色
カメラの腕が悪くて残念


大きな黄色のたる15%塩(梅干用)
青色のバケツ10%塩(梅干用)

ビン詰め
左から2つは梅味噌
左 3~5は梅酵母
左 6は梅シロップ氷砂糖で
左 78は梅シロップ甜菜糖
左 9は 梅シロップ蜂蜜

シロップにはリンゴ酢を加えました

今年初めて月向農園さんに
お世話になりました。
ビックリするくらいに
大きかったです。
出来上がりが楽しみです。

おいしく出来るように
毎日梅仕事励みたいと思ってます

月向雅彦・ゆみこ様
ありがとうございました。

出来上がりの様子をこれから
載せて生きたいと思ってます

19年 南高梅 25KG 干しました。

2007年07月26日 | 梅干し

例年になく梅雨明けが遅くて
待ちきれなく梅を干すことに
しました。


今年の梅は15%塩。
でなんと25KG。

追熟を十分にした。
梅が良かった。
紫蘇が良かった。
重石が良かった。

その為でしょうか?
例年になく皮が柔らかくて
一つ一つ、ザルにのせるのが
怖いくらいでした。
そ~っと手でのせました。
手のかかる子達でした。


ひとつ味見したくて、
お昼にはめったに食べない
ご飯を炊いて、味わいました。
皮が柔らかくて、いい感じ。
南高梅さん貴方は本当にいい子だ!
1年間我が家のお腹のお守り
お願いいたしま~す。

上手に出来たら、8軒にお届け予定

梅仕事始まり

2007年06月24日 | 梅干し

6月24日(日)
「みなべ川村 梅の駅」より
梅3L 15KG
いい梅が届きました。
今年の注意書きには

「梅は絶対!水に漬け込まないでください。
(漬ける前にサッと洗うだけで十分です。
変色し、カビが発生する一つの原因です)
と書いてあった。




はじめにやわらかい梅と
そうでない梅に分ける。


こちらは追熟させる

こちらは今日漬ける事に

梅      15kg
塩    2.25kg
焼酎35度   1.5L
今年は15%塩で漬ける事にしました。
今年の注意書きを見て、なるほど
と思った。毎年20%塩で漬けてるので
ちょっと心配ですが、あえて少し減塩で、
やってみました。