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ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干し出来上がり

2006年08月06日 | 梅干し



やっと出来上がりました。
今年は、ハラハラさせられました。

紫蘇が梅よりも2週間も早く届き、
冷蔵庫に塩もみした紫蘇入れておいたら、

色が出ませんでした。あわてて買出しに行き
結局いつもの2倍の分量の紫蘇入れました。


梅肉エキスの効能

2006年07月02日 | 梅干し

梅肉エキス
大きさ 12cm
NET  40g

箱書き
食後大豆粒位をお召し上がりください。
梅肉エキスは、青梅約1、6kgに相当します。

レシピ集より  梅の効用

「現代の食生活の多くが、肉類・乳製品
・卵など酸性食品に偏っている中で,

強力なアルカリ性食品である
’梅’を摂る事は、体内バランス

をとる上で有効な手段といえます。

梅のすっぱさの秘密。
それはクエン酸という成分。

これこそが様々の効能の源で
高い酸度は細菌の繁殖を押さえ

、食欲増進にも効果的です。」

だそうですよ。


梅干しの塩分の抜き方

2006年06月30日 | 梅干し

梅追熟させ、
今日漬け込みました。

厳重に消毒してから
漬け込みました。

小心者でカビが怖いから!


部屋中いい香りが立ち込めてます。
触ると、実が少し柔らかいです。


今年は梅 9KG
   


   



梅干の塩分の抜き方

梅干し500gを
水  3L
塩  小匙1の中に入れて12時間後

塩水を捨て再び
水  3L
塩  小匙1の中に入れて12時間置く
   時間がきたら塩水捨てる。

塩抜きしたうめは、鰹節などで
味付けして冷蔵庫で保管する。
(JAみなべ いなみ)レシピ集より

これに、私はゴマ、ワカメ、お酒
など好みのものを入れてます。

失敗しない梅干しを作るかぎは

2006年06月29日 | 梅干し

梅酒、今日漬けました。

古酒南風 琉球泡盛43度 1800ml

ロック大粒氷砂糖    1kg

南高梅         1kg

生産者の方から教えられた通りに
熟した梅で、梅酒漬けました。

シワシワにならずに、梅も
美味しくいただけます。

フルーティーな味になります。



和歌山の梅振興館より


来年の為、覚書

紀州みなべ町 山西農園 うめよし より
3L 等級秀 10k箱で送られてきました。

1kgをmi~の注文により
梅酒に。残り9kgを梅干し用。

南高梅の実は美しい紅をさすのが
特徴だそうです。

青みと黄色が半々なものが
混じってるので,追熟させてます。

「失敗しない梅干しを作るかぎは
梅の熟度と塩分(18%~20%)です。」

(JA みなべいなみ)レシピ集より

昨年もこのお約束しっかり守りました。
上手にできました。





究極の梅干し

2005年07月29日 | 梅干し
26日台風が来た。翌日は晴天。
東京は37℃まで気温が上がった。

急いで梅を干した。27、28、29
と3日間いい天気に恵まれた。

気温も37度、35度、33度と
最高の天気だった。

長い間付き合った梅作業も今日で
終わり。ちょっぴり寂しい・・・

皮が薄く、柔らかい梅干し
が出来上がった。

今年はタイトルにあるように
究極の梅干しを目指して

色々、試してみた。
試食がたのしみだ・・・・

写真は夜取り込んで
テーブルの上に置いた所。

究極の梅干し

2005年07月27日 | 梅干し
今日から3日間梅を干します。
ちなみに、今日の気温35度。

一度に写真を何枚もはりつけた~~~い!
技術がともなわないので、何度チャレンジ

してもNG!
ひょっとして貴方は○○ですか?

といわれそう・・・・・残念!

究極の梅干し

2005年07月20日 | 梅干し
思ったよりいい色に染まっていた。
今の所、上手く行っているような気がする。

この時季、梅を干すタイミングがとても難しい。
天気予報とにらめっこ。

干す時に、梅を手で触ってみたが、やわらかく
プックリしていていいかんじ。

重しのかけかたが良かったようだ。紫蘇の、
もみかた、もよかったようだ。

今年初めて、梅を追熟させたのも良かったようだ。