畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大分郷土のおやつ

2008-11-12 00:33:38 | Weblog

郷土のおやつに ゆで饅頭と言う物があります。小麦粉の生地で餡を包み
茹でる 素朴な饅頭です。

大分県に住んでから足掛け24年になりますが、郷土のおやつは買うか 頂くものと思っていましたが、ミオクラブの方からレシピを教えてもらったので挑戦してみました。     http://mioclub.net

中に入れる餡は 小豆が一般的ですが、さつま芋、カボチャ、紫芋等アイデァ
次第で自由に変えられます。

先月小麦の種を蒔きました。
今回は生協で買った九州産小麦粉を使いましたが、来年には自家製の地粉で作れるかも?


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の楽しみ <むかご> | トップ | 手作りピザ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆでもち (サマンサ)
2008-11-17 01:56:01
こんにちわ、mioclubのサマンサです。
おから饅頭、さすがきれいな出来映えですね!

手で伸ばしてこんなにきれいな円になったなんてすごいわー!

私は、だ円になったりするのでラップに挟み、麺棒で伸ばしました。

まだまだ研究の余地がありそうで、この冬中楽しめそうです。

自家製小麦で作ると、とっておきのおやつになりますね。作ったらぜひUPして下さいね。楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事