郷土のおやつに ゆで饅頭と言う物があります。小麦粉の生地で餡を包み
茹でる 素朴な饅頭です。
大分県に住んでから足掛け24年になりますが、郷土のおやつは買うか 頂くものと思っていましたが、ミオクラブの方からレシピを教えてもらったので挑戦してみました。 http://mioclub.net
中に入れる餡は 小豆が一般的ですが、さつま芋、カボチャ、紫芋等アイデァ
次第で自由に変えられます。
先月小麦の種を蒔きました。
今回は生協で買った九州産小麦粉を使いましたが、来年には自家製の地粉で作れるかも?
おから饅頭、さすがきれいな出来映えですね!
手で伸ばしてこんなにきれいな円になったなんてすごいわー!
私は、だ円になったりするのでラップに挟み、麺棒で伸ばしました。
まだまだ研究の余地がありそうで、この冬中楽しめそうです。
自家製小麦で作ると、とっておきのおやつになりますね。作ったらぜひUPして下さいね。楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。