畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

秋の楽しみ <むかご>

2008-11-07 20:39:01 | Weblog

秋になると 根菜、実物等 様々な食材が出回り 嬉しい限りです。庶民にとってはマツタケより山芋でしょうか? 

子供の頃 秋になると 母が むかご入りのばら寿司を 作ってくれたのを 思い出します。
食べたかったら自分で採っておいで と言われ 農家の友達に教えてもらって
沢山採って帰って母に渡しました。<むかごとは、やまいもの子で葉の付け根に出来る実です>

翌日の夕食に むかご入りばら寿司が登場し 家族全員で秋を堪能したものです。

毎年 むかごを見付けては ばら寿司を作るのですが 未だ母の様に美味しく作ることが出来ません。又来年挑戦です 

他に、炊き込みむかご御飯、フライパンで空いりして塩をふる、てんぷら、
かき揚げ、アルミホイルに包んで蒸し焼き等で美味しく頂けます。(^^)


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来年のお楽しみ | トップ | 大分郷土のおやつ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おしらせ (中園)
2008-11-11 10:48:38
こんにちは(^_^)♪「大分ロコタイムズ」運営事務局の中園です!

この秋、ついに!!
大分最新クチコミ情報サイト「大分ロコタイムズ」がプレオープンしました(^0^)/
ブログを登録するだけで、その記事が大分ロコタイムズへクチコミとして掲載され、よりたくさんの読者に記事を読んでもらえるようになります♪もちろん登録は無料☆
あなたもブログを登録して、大分を盛り上げる一員になりませんか?!

★大分ロコタイムズ★
[詳細]はこちら >> http://oita.locotimes.jp
[登録]は1分! >> http://oita.locotimes.jp/XP/reg.cgi

※書き込みが不適切でしたらお手数ですが削除願います。m(_ _)m
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事