昨年の秋に収穫していたバターナッツですが、大きくて切るには忍びないので
ついつい年を越してしまいました。
10個入りの玉子パックよりも大きいです。
本日遂に、ナッツカットしました。
皮が硬いので、切るのに骨を折りながら、六個に切り分けました。
重さを量りたいと思いましたが、我が家のキッチン秤では2キロ
までしか量れません。
1片ずつ量って、六個合計したところ、な、な、何と
4580g もありました。
種もしっかり採ってあり、今年の春には、又植えたいと思います。
今日は南瓜スープを作りました。寒い日にはピッタリのメニューです。
変わったところで、酢味噌和え。
バターナッツは、生食で頂ける南瓜です。
勿論加熱でも美味しくいただけますが、生食は珍しいです。
四年前都内の、自然食レストランで頂いたバターナッツが美味しくて
それ以来毎年作っていますが、昨年が一番豊作でした。
皮を剥いて、千切りにしたバターナッツを酢味噌で和えるだけの
簡単料理ですが、意外と洋と和が融合して、美味でした。
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