秋になると 根菜、実物等 様々な食材が出回り 嬉しい限りです。庶民にとってはマツタケより山芋でしょうか?
子供の頃 秋になると 母が むかご入りのばら寿司を 作ってくれたのを 思い出します。
食べたかったら自分で採っておいで と言われ 農家の友達に教えてもらって
沢山採って帰って母に渡しました。<むかごとは、やまいもの子で葉の付け根に出来る実です>
翌日の夕食に むかご入りばら寿司が登場し 家族全員で秋を堪能したものです。
毎年 むかごを見付けては ばら寿司を作るのですが 未だ母の様に美味しく作ることが出来ません。又来年挑戦です
他に、炊き込みむかご御飯、フライパンで空いりして塩をふる、てんぷら、
かき揚げ、アルミホイルに包んで蒸し焼き等で美味しく頂けます。(^^)