畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

秋の楽しみ <むかご>

2008-11-07 20:39:01 | Weblog

秋になると 根菜、実物等 様々な食材が出回り 嬉しい限りです。庶民にとってはマツタケより山芋でしょうか? 

子供の頃 秋になると 母が むかご入りのばら寿司を 作ってくれたのを 思い出します。
食べたかったら自分で採っておいで と言われ 農家の友達に教えてもらって
沢山採って帰って母に渡しました。<むかごとは、やまいもの子で葉の付け根に出来る実です>

翌日の夕食に むかご入りばら寿司が登場し 家族全員で秋を堪能したものです。

毎年 むかごを見付けては ばら寿司を作るのですが 未だ母の様に美味しく作ることが出来ません。又来年挑戦です 

他に、炊き込みむかご御飯、フライパンで空いりして塩をふる、てんぷら、
かき揚げ、アルミホイルに包んで蒸し焼き等で美味しく頂けます。(^^)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする