畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

手作りピザ

2008-11-15 00:43:25 | Weblog

生協の活動の一環で、ピザ作りをしながらミニ交流会をしました。

年齢的には孫のおやつ作りと言った感じの方が殆どで、ピザはお店で食べるか 出来合いを買うのが普通ですが、手軽に自宅ピザが食べられると知って大変喜ばれました。

指導して下さったのは、ジェイシー コムサ と言うピザの専門製造会社の社員さんです。手際の良さは抜群で、まるでピザ職人さんです(^^)

ソースは 小さく円を書くように端1cm残して塗ります。
その上にチーズを乗せ ベーコンやハム 次に野菜を乗せて最後にチーズをぱらぱらと乗せます。中心は火の通りが悪いので何も乗せないのがコツです。

冷凍ピザ、冷凍ピザ生地、手作りピザセット、ピタパン等業務用に製造している会社なので、レストラン、ファミレス、バーガーショップで気付かずに食べているようです。

ついつい沢山乗せてしまいがちですが、これが失敗の元の様な気がしました。チーズは二度乗せますが、最初に沢山乗せて 後は少しで良いです。
こうすると焼き上がって食べる時具が流れません。

熱々のピザはとても美味しかったです。
自分で作った野菜達を一緒に食べられたら最高のご馳走です!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする