これから益々美味しくなるきのこ類。
それぞれに異なる効能がありますが、共通して含まれる成分には食物繊維の一種、βーグルカンが有ります。
このβーグルカンは、免疫力をアップさせる作用が知られています。
しいたけは、干すと骨を強化するビタミンDの含有量が増えます(日光にあたるとエルゴステリンがビタミンDに変わる)。
お天気の良い時に30分以上干すだけ。
金気を嫌うのと味しみが良くなるので、出来るだけ手でさいて干してください。
コリコリとして旨味が凝縮、多めに作って冷凍保存しておくと便利です(旨味もuP)。
ちなみに椎茸は水で洗わなくて大丈夫です、石づきだけを落として、汚れがあったら優しく拭き取るだけで充分です。
生の椎茸を炭火やグリルでシンプルに焼く時は、軸を上にして焼くと旨味を逃しません。
塩を振って焼き、笠の中に水分が出てきたら、焼けてきた合図です。
マッシュルームなどは窪みにたっぷりと水分がたまり、グツグツとして見るからに美味しそうです。
中医学では特に一本足の野菜は滋養が高いと言われていますよ、アスパラやブロッコリーなどもそうですね。
きのこは数種類合わせるとそれぞれの旨味や食感が重なりあって、美味しさが増します。
香りや歯ごたえを損なわない為に、なるべく短時間で調理して香りや歯ごたえも楽しんで下さい。
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