レシピ
コツ・ポイント
皮から手作りをする焼き餃子です。
簡単にできて、お店で食べるような本格的なもちもちの餃子を楽しめます。
キャベツは塩もみをして、余分な水分は固く絞っておきましょう。そして餡を練るときは一定方向へ混ぜること。できた餡はしばらく寝かせて味を落ち着かせます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 皮 | ||
薄力粉 | 50g | |
強力粉 | 35g | |
卵 | 1/2個 | |
水 | 23g | |
片栗粉 | 適量 | 打ち粉用 |
■ 餡 | ||
キャベツ | 500g | みじん切りにし、塩もみをして20分置き、水分を絞る |
豚挽肉 | 150g | |
塩 | 適量 | |
葱姜水 | 30g | 潰した葱と生姜を水の中で強く揉む |
生抽(なければ醤油) | 3g | |
砂糖 | 7g | |
老抽(中国たまり醤油) | 1g | |
ガラスープ | 6g | |
ごま油 | 5g | |
味の素 | 5g | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
作り方
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【餡】ボウルに挽肉と塩を入れ、一定方向に混ぜて粘りを出す。そこへ葱姜水を2、3回に分けてゆっくりと入れよく混ぜる。
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粘りが出たら生抽、砂糖、老抽、ガラスープを加えてさらに混ぜる。固く絞ったキャベツ、ニンニク、ごま油を加えて冷蔵庫で寝かせておく。
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【皮】薄力粉と強力粉を軽く混ぜ、卵を加え、水を少しづつ入れながらよく捏ねる。20分ほど寝かせる。
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麺棒を使い、30cmか×60cmに伸ばして二つに折り、直径9cmの型を使い型抜きをるす。余った生地は集めて、再度伸ばして同じように方抜きをする。
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【成形】1枚の皮に約20gの餡をのせ、ひだを寄せて包む。
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フライパンに油をひき、包んだ餃子を軽くフライパンに押し付けるようにしながら並べる。
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1/4程度被るくらい水(分量外)を加えて蓋をし、中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
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水分がなくなったら蓋をは外し、少量の油を加えて餃子の下がきつね色になるまで焼いて完成。
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