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おはようございます。
六月二十二日(月)
今日はふうふ(22)の日
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ご主人(43歳)が旅行会社勤務の奥様(42歳)。
ご主人は富山、奥様は三重の出身です。
* * *
夫の実家に初めて行った時のこと。
ご両親が私に「おチンチンかいとらんと広げられ」。
ハァ? おチンチンって私、付いてませんけど……。
戸惑う私に夫が「富山では『正座する』を
『おちんちんかく』っていうんだ。
『正座しないで足を崩して』という意味なんだよ」。
方言で驚いた私に対し、夫は私の実家、
三重県熊野市の郷土料理に「あり得ないよ!」です。
酢飯とダイダイ酢でしめた、
さんまの押し寿司があるのですが、
「脂の乗ったさんまを押し寿司にするなんて!」と夫。
「そうじゃないの。
三陸沖で獲れる秋のさんまは確かに脂が乗ってるけど、
それが熊野灘に下るうちに脂が落ちて、
押し寿司にするのにちょうど良くなるのよ」。
半信半疑の夫でしたが、正月、
私の実家でさんま寿司を食べると「美味い!」。
高菜の浅漬けの葉で包んだおにぎり「めはり寿司」や、
酢飯を昆布に包んだ「昆布巻き寿司」も
「最高の郷土料理だ!」と絶賛です。
ですが、
私が「富山にはこういう美味しい料理ってないでしょ?」というと、
途端に対抗意識を燃やし、
「富山湾で獲れるホタルイカの料理なんか最高だぞ!
お義母さん、ぜひ一度、富山に来て下さい。
ホタルイカの料理屋に行きましょう。
もちろん、僕が抱いてやりますので」。
「抱いて」の方言に、思わず胸を押さえる母と、眉を吊り上げる父。
「ち、違うのよ。『だいてやる』というのは、
富山弁で『奢ります』っていう意味なの!」。
慌てて訂正する私。
料理の話題はどこへやら。
富山弁で驚いたり驚かされたりする私たちです。
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どうぞ、今日も笑顔でお過ごし下さい♪
素敵な一日になりますように♪
一人ひとりの人間力をベースにした
おいしさを提供しています。
こだわりの旨さを通じた、家族の団欒づくり
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家庭で大切なお客様をもてなすような親切心でお客様に接し、
食べる前から美味しい店で、
心のこもった料理を、召し上がって頂きます。
それによって、お客様に喜び、元気、
ささやかな感動を提供することを、約束します。
昆布大使・巻寿司大使・岩佐 優
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