百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ママの乳頭の匂い

2017-04-28 | Weblog

【ママの乳頭の匂い】
 
産まれたばかりの目の見えない赤ん坊は、

母親の乳頭の位置を"嗅覚"で探し当てる。

出産直後に母親の片方の乳房を石鹸で洗ったところ、

ほとんどの赤ん坊は"洗っていない方の乳房"に吸いついたという。

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

 

 

無化調と謳うお店では タレ等に


ほとんど「たんぱく加水分解物」や「酵母エキス」等が入っている。
   
だったら化学調味料で良いのでは?


ラーメンは安くて手軽なのが良いのだから♪

 

化学調味料のほうが安いですし・・・
 
 
ちなみに鶏ガラや豚コツを使う理由は 安いから。


もちろん骨から出るエキスも多少あるけど何より安いのが理由。


 (骨からは白濁するエキスは出るが旨味は少ない) 
 
自宅で スープを取るときは 


肉そのものを使ったほうが早いし美味しい。


(カレーやシチュー作るときのこと思い出して♪)
  
_____________________
 
化学調味料の代用品 
  
少し前に、知人から「天然ダシ パック」というのをもらいました。


ティーパックに粉状の魚粉らしき物が入っている製品で、お値段は高め。

「 化学調味料 / 保存料 は不使用。厳選した天然素材・・を使用しています 」がウリで、その分、値段が高い。

( 「化学調味料 未使用」 がウリの製品は、スーパーでも似たような粉末出汁が売られていますね)
 
ティーパックの中身は、あっても 5g くらいの粉末。 


 
「 そんなんで、ちゃんとダシが出るのか? 」っとまず不思議。 


わずか 5g 程度の粉末を 1リットル の湯に入れ、出汁を取る。 


 
実演販売のオッサンなら、きっとこう言って売るでしょう。 
 
「いいですか奥さん、たったこれだけ5g、それで1リットルの美味しい天然出汁が取れちゃう。よーく見て、はい飲んで。」 
  
期待に胸を膨らませ、飲んでみると・・・「ワー。 すごい旨み~ ビックリした」 
 
鰹節とか煮干し、昆布をパウダーにしても、たった5gでは1リットル分のダシは出ないハズ。 
 
そして、すぐにパッケージを取りに行き、材料名を見ると。 


その時点でこの手の商品に興味を失ったので忘れちゃいましたが、
   
    
「たん白加水分解物」 か 「酵母エキス」が入っていました。 
 
前者だったかな。 
  
  
「たん白加水分解物」や「酵母エキス」が、どれだけの旨味を補強できるのかは知りません。
 
ただ化学調味料なみの旨味があるとしたら、天然素材のダシと呼ぶには、違和感がアリマス。
 
天然素材ということで、高価な訳ですし・・ 
 
それとも、この手の商品は、節や煮干し、昆布などから抽出したダシを濃縮して、それを固めて粉末化してるのかな? 


それなら、まだ良いと思いますが。 
 
そういえば、無化調と謳っているラーメン店の通販でも、材料表記を見たら「酵母エキス」と書いてあるケースがありました。

わざわざ入手しずらい酵母エキスを使う理由とは、何なんでしょう。 


 
「化学調味料 不使用」という製品の多くに、

「たん白加水分解物」や「酵母エキス」が使われているというのは、やはり単純に、

化学調味料の代用品? ( 化学調味料だと、イメージが悪いため? ) 
 
ネットで検索すると、
 
「たん白加水分解物」 「酵母エキス」も 不使用、と、わざわざ書いて売っている商品もあります。 
 
多分、そういうお店(会社)は、化学調味料と同じだから、

ウチは入れないってことなのかもしれません。 
 
最近では、帆立 を一切使っていないのに、

ホタテの風味 になる粉末調味料 もあります。
 
う~ん、食品技術ってすごい。 

 

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キューピー3分クッキング♪レ... | トップ | 食事会幹事の多すぎるメリッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事