レシピ
コツ・ポイント
椎茸と貝の素材の食感と香りをよりいっそう味わうためには、バイ貝を炒めすぎないこと。
味の決め手になるガーリックバターソースの火加減は必ず弱火で。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バイ貝、またはツブ貝 | 身の部分 80g | 殻ごと軽くボイルして、身を取り出して掃除をしておく |
椎茸(肉厚で大きめのもの) | 2個 | 6等分に切る |
サラダ油 | 適量 | |
ニンニク | ひとかけの1/4 | みじん切りにしておく |
バター | 30g | |
塩 | 適量 | |
黒こしょう | 適量 | |
パセリ | 大さじ1.5 | みじん切りにしておく |
レモン汁 | 適量 | |
スライスしたバゲット | 8枚 | トーストしておく |
作り方
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フライパンでサラダ油を温め、椎茸を焼いていく。キノコ類は油を吸うので、炒めながらオイルを足し、焦がさないように香ばしく焼き、塩をふり入れて下味を付け、皿に取る。
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鍋を火にかけ、バターとみじん切りしたニンニクを入れ、焦がさないように鍋を揺すりながら炒める。パセリのみじん切りを加えてさらに熱する。 ※全て弱火で。
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Step2の鍋にバイ貝を入れ、身を温める程度に炒めたら、STEP1の椎茸も加えて炒め合わせる。
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仕上げにレモン汁を少々絞って入れ、全体をかき混ぜて味と香りを全体になじませて火を止める。
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一人分ずつココット皿に盛り付け、トーストしたバゲットを添えて完成。
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