レシピ
コツ・ポイント
1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする
⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンにな
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏むね肉 | 2枚 | 観音開きして厚みを均一にし、塩、胡椒をしておく |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
お米 | 1合 | 炊いておく |
枝豆 | 40粒程 | さっとゆがいておく |
長ネギ | 1/4本 | 白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする |
酒 | 50cc | |
みりん | 50cc | |
醤油 | 10cc | |
砂糖 | 5g | |
コーンスターチ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
プチトマト | 4ヶ | |
ミント | 12枚 | 8枚は細かく刻み、残りは飾り用 |
醤油 | 10cc |
作り方
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鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油を駆けながらじっくりと火を入れる。
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※照り焼きソースを作る。
鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。 -
※セルクル型を作る。
厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。 -
炊きたてのごはんに枝豆・細かく刻んだミント・醤油を混ぜ合わせる。セルクル型に詰めてお皿に盛り付ける。
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step4の上にスライスした鶏肉をのせ、長ネギを飾る。ソースをかけてプチトマトとミントを飾り完成。
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