百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

春豆・グリンピース

2022-05-10 | 昆布

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我が家では春豆と豚汁の献立は初夏膳の定番です。

炊きたてのピカピカごはんの中に、タップリのグリンピースがすがすがしい。

とうもろこしのご飯も同じですが、素材の甘みを生かしたいので調味料は天然塩少々と、小さなこんぶ1枚だけで調理します。

新豆とお米の甘みが際立ち、ふんわりと豆の香りがやさしく広がって幸福感を感じます。

チーズとオイルのリゾットもいい、余ったら豆乳で伸ばして攪拌し、滋養たっぷりのポタージュにすることも。

写真は紫サヤのツタンカーメン、この豆でごはんを炊くとうっすら色つく豆ごはんになります。グリンピースはβカロテン、たんぱく質、食物繊維が豊富です。

 

BY       http://yumikoizawa138.jp/date/2020/05/page/2/

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