百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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空豆・蚕豆・そらまめ・天豆・一寸豆・お多福豆・がん豆

2020-05-01 | 昆布

日本では色々な呼び名が可愛らしいそら豆、世界で最も古い農作物の一つだそうです。

中国調味料の豆板醤が最初に作られた時は、唐辛子は入っていませんでした。

現在では辛いものが多く、唐辛子と麹を空豆に加えて熟成させています。

旬のそら豆を使った調味料を作ってみました。

ソラマメを蒸し、すり鉢に入れて塩麹とほんの少しのごま油を加えて滑らかなペーストにします。

えびやホタテのムースと合わせて型取れば、色鮮やかな一品になります。


空豆は、タンパク質、ビタミンB1,B2も豊富、疲労回復によく、胃腸機能を高め、余分な水分を排出する効能が期待できます。

鮮度が落ちやすいので、鞘付きを購入して調理する直前にさやから出しましょう。

新鮮なものは皮も柔らか、栄養価や繊維があります。

サヤに数カ所穴をあけて、酒蒸しにしたり、熱したグリルや炭で皮が黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくらとします。

大人になってから良さがわかったそら豆、見かけるとついつい手が伸びます。

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