レシピ
コツ・ポイント
鶏もも肉はフォークでつき、均等の厚味になるように切り開くのがポイントです。
ガーリックの旨味とタバスコのマイルドな辛味がアクセント。ビールに合う事まちがいなし!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 1枚(250g) | フォークでつき、均等の厚味になるように切り開く |
ニンニクの芽 | 6本 | 鶏もも肉の幅にカット |
玉葱 | 1/4ヶ | やわらかく茹でる |
ニンニク(大) | 4カケ | やわらかく茹でる |
■ 材料1 | ||
┌タバスコ | 3ml | |
│濃口しょう油 | 50cc | |
│白ワイン | 50cc | |
│塩 | 適量 | |
└こしょう | 適量 | |
■ 材料2 | ||
┌ハラペーニョ | 2ml | |
└バター | 15g | |
■ 材料3 | ||
┌プチトマト | 2ヶ | くし切り |
│グリーンマリーゴールド | 適量 | |
│白針葱 | 適量 | |
│パプリカ(赤) | 適量 | スライス |
│パプリカ(黄) | 適量 | スライス |
└チャーピル | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
※タコ糸 | 適量 |
作り方
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鶏もも肉を【材料1】の調味料に15分程つける。茹でた玉葱、ニンニクをフードカッターにかけペースト状にしておく。
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鶏もも肉をキッチンペーパーで軽く水分をとり、ニンニクの芽、ペースト状にした玉葱、ニンニクを芯にして巻き、タコ糸で4ヶ所しばる。
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フライパンに油をしき、巻いた鶏モモ肉を入れ、色がつくまで焼いたあと、200度のオーブンに入れて15分焼く。その間に、【材料3】の付け合わせを用意する。
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【材料2】のバター(15g)をフライパンで火にかけ溶かし、パラペーニョ(2ml)を入れ混ぜる。
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焼き上がった鶏もも肉のタコ糸をはずし、両端を揃えて6カットする。皿に付け合わせのサラダを置き、まわりに鶏もも肉を盛り付け、パラペーニョバターソースをかける。
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