コツ・ポイント
・ソースはあらかじめ作っておく。
・豚肉はこんがりとソテーしてソースと絡める。
・ミャンマーでも中国の醤油は使うそうです。食べやすくなじみやすい味です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ミャンマー風オニオンソース | ||
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
サラダ油 | 大さじ2 | |
ショウガ | 大さじ1 | おろし。チューブも可。 |
ニンニク | 大さじ1 | 刻み。 |
ナンプラー | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
中国醤油 | 小さじ1 | 日本の醤油でも。 |
コショウ | 少々 | |
鶏がらスープ | 90cc | 水に中華の素のペースト小さじ2/3でもよい。 |
■ 豚肉のロースト材料 | ||
豚ロース | 2枚 | |
塩 | 1.2グラム | 1枚に0.6グラムをふる。 |
コショウ | 少々 | |
オイル | 大さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ1 | 1枚に小さじ1/2ふる。 |
ライム | 2切れ | 1/8カットを2切れ |
◾️付け合わせ | 適量 | 野菜をお好みで。 |
作り方
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ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。
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オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。
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豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。
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ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。
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野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。
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