「解決!ゴハン」のコーナーで放送された
料理研究家枝元なほみさんが作る
「鶏と昆布のポン酢煮」のレシピです。
ポン酢で煮ることで鶏肉がやわらかくなります。
だしをとったあと・
昆布じめで使った昆布などを使って煮物を作ります。
鶏と昆布のポン酢煮
材料 2~3人分
昆布 60g
鶏手羽中 10~12本
(A)
しょうが 薄切り3枚分
みりん 大さじ2
ポン酢しょうゆ 100ml
水 200ml
粉ざんしょう 少々(お好みで)
作り方
準備
・昆布は2~3㎝角に切ります。
・しょうがはせん切りにします。
・鶏手羽中は縦半分に切ります。
1.(A)と鶏肉、昆布を鍋に入れて火にかけます。
2.アクが出てくるようなら取り、弱めの中火で落としぶたをして15~20分間煮ます。途中で1~2回上下を返します。
3.昆布が柔らかくなったら、ふたを取って汁けを飛ばし照りを出します。
4.器に盛り、お好みで粉さんしょうをふって完成です。
感想
だしを取った後の昆布は冷凍庫で保存し、
ある程度たまったらこの料理で使うと良いです。
だしを残った昆布で作れるのがうれしいですね。
BY はてなTVレシピ食堂
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