百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ケチャップに香辛料!☆驚き☆洋食屋さんのビーフストロガノフ風 豊島 重義シェフのレシピ

2020-10-16 | 昆布
ケチャップに香辛料!☆驚き☆洋食屋さんのビーフストロガノフ風

コツ・ポイント

香辛料の「ナツメッグ」を一振り・・・!良く炒めた玉ねぎの香りと、
入れたはずのトマトケチャップの香りが、「ありがたい」デミグラスソース風に変わります!!
炒めてから、フライパンで常温まで冷まし、お召上がりの直前に温めてバターを入れると
香りが良く、素材に味が染み込みます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉薄切り(切り落とし・モモ肉OK)   200g  5cmくらいにカット 
玉ねぎスライス   200g   
トマトケチャップ   60g   
粗挽きコショウ   小さじ1/4くらい   
ナツメッグ パウダー   小さじ1/2   
サラダオイル   15cc   
バター   15g   
パセリみじん切り   少々   
生クリーム   適量(お好みで)   

作り方

  1.  

    フライパンでサラダオイルを温め、牛肉、玉ねぎを炒めます。

  2.  

    8割ぐらい火が通ったら、ナツメッグ、粗挽きコショウを入れ、香りを立たせます。

  3.  

    トマトケチャップを入れ、水分が素材にまとわりつくくらいまで炒め、最後にバターを溶かし入れます。

  4.  

    温かいお皿に盛り、生クリーム、パセリのみじん切りをトッピングさせて完成です。

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