コツ・ポイント
香辛料の「ナツメッグ」を一振り・・・!良く炒めた玉ねぎの香りと、
入れたはずのトマトケチャップの香りが、「ありがたい」デミグラスソース風に変わります!!
炒めてから、フライパンで常温まで冷まし、お召上がりの直前に温めてバターを入れると
香りが良く、素材に味が染み込みます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛肉薄切り(切り落とし・モモ肉OK) | 200g | 5cmくらいにカット |
玉ねぎスライス | 200g | |
トマトケチャップ | 60g | |
粗挽きコショウ | 小さじ1/4くらい | |
ナツメッグ パウダー | 小さじ1/2 | |
サラダオイル | 15cc | |
バター | 15g | |
パセリみじん切り | 少々 | |
生クリーム | 適量(お好みで) |
作り方
-
フライパンでサラダオイルを温め、牛肉、玉ねぎを炒めます。
-
8割ぐらい火が通ったら、ナツメッグ、粗挽きコショウを入れ、香りを立たせます。
-
トマトケチャップを入れ、水分が素材にまとわりつくくらいまで炒め、最後にバターを溶かし入れます。
-
温かいお皿に盛り、生クリーム、パセリのみじん切りをトッピングさせて完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます