レシピ
コツ・ポイント
ビシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の、冷たいポタージュです。本来はポロネギで作りますが、日本では手に入りにくいので、レシピでは長ねぎを代用します。
火の通りを均一にするために、全ての野菜の大きさを切りそろえましょう。
※調理時間に、冷やす時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも | 600g | 皮をむいて5mm程度の厚さにスライス |
玉ねぎ | 100g | 皮をむいて5mm程度の厚さにスライス |
長ねぎ(ポロネギ) | 100g | 5mm程度の厚さにスライス |
にんにく | 10g | 半分に切って芽を取り除き、スライス |
ベーコン | 50g | ※豚バラスライスをフライパンで香ばしく焼いたものでもOK |
バター | 少々 | |
水 | 600cc | |
ローリエ | 1枚 | |
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
塩 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
牛乳 | 適量 | スピルリナと混ぜ、温めて泡だ立てる |
スピルリナ | 適量 |
作り方
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鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。
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玉ねぎがしんなりしたら、水・じゃがいも・長ねぎ(ポロネギ)・ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。
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じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。
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STEP3をミキサーに入れて軽く回し、ある程度細かくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
※ここでミキサーを回し過ぎると、粘りがでるので注意。 -
ザルで濾して滑らかにし、生クリームで濃度を調整し、塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。食べるとき器に注げば完成。
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【盛り付け例】スピルリナを混ぜて泡立てた牛乳をあしらうと2色できれいな盛り付けになる。ご家庭では、パセリなど。
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