百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布料理・京都のいづうの鯖寿司

2017-04-24 | Weblog

京都の鯖寿司はいろいろなお店がありますが、

中でもいづうは特に美味しいと感じています。

この鯖寿司のお土産はとてもうれしいのです。

お店で食べたこともありますが、

お店の静かな雰囲気と佇まいがいかにも

京都に来たなという気分にさせてもらえます。

あるいは、天気が良ければ鴨川の土手に座って景色を眺めながら食べるのもおつなものです。

注) とんびにご注意!!

 

さて、いただいたものは、鯖姿寿司の半分のサイズのものです。

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包みを開けますと、竹の葉にくるまれております。

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ぱかとっと開けますると、

昆布に巻かれた鯖寿司がでてきます。

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お皿に一切れ盛り付けました。

いづうの鯖寿司は、お酢がマイルドであっさりとしており、

じっくり噛み締めて食べたくなるお味です。

お店では醤油は出てきませんが、

お家で食べれば醤油につけても食べられます。

醤油無しでももちろん美味しいのですが、

ちょこっとつけて食べるのもまたよろし。

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以下だそうです。

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昆布はかなりの歯ごたえがありますので取って食べた方がよいですが、

捨てる必要はありません。

昆布にちょこっと醤油をつけて食べますとこれもまた中々の風味がして、

おいしいものですよ。

 

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