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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「味噌の味噌臭きは食われず」
熟成しきってない味噌ほど食べられないものはない。
むやみに自分の知識を出す人は、
未熟だというたとえ。
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「刺身のルーツは膾」(なます)
刺身は和食の花形
江戸時代に入り、定置網の開発によって漁獲量も増加し、
鯛・鮭・真魚鰹・烏賊・鯨・鯖・鮫・鯖・鮟鱇・
カワハギ・飛魚・自魚・鰤・鰆・ハマチ・鮪
などの海魚、鮒・鮎・鱒・鰻などの川魚なども
刺身にして食べられるようになりました。
「京坂の作り身」「江戸の差身」
刺身の話
関西では刺身のことを「つくり」といいますが、
『守貞漫稿』には
「京坂の作り身」「江戸の差身」と題して皿に盛った
刺身の挿し絵が載せられています。
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