![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a0/0e22cee3f98097b58c7ce17c815547f0.jpg)
おせち料理の“煮しめ”を担当しました。
さやえんどう、れんこん、さといも、たけのこ、ごぼうの順に下ゆでをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5c/d33f6e4fdd4d4603066ac3948c86acbc.jpg)
だしと調味料を入れ、材料を種類ごとに並べて入れ、約30分煮含めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f2/27cc91d2eaa6fa64376f7facd0341fc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/8e16b5e582a714b1f9f1412f5bfd0f64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4c/3cb62d90125df82ce5523ecec044908f.jpg)
“酢れんこん”と“紅白なます”も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/64/211562d131b1e6666d0028c4a24f6e53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ca/cdb32b09877c95eb8e9dd15e3262e76b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/d2bba7beacbbb2c35a197feb3bf3e5e6.jpg)
にしめを重箱につめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/ca90751e0dbbc2647fb8b3c7bf478f29.jpg)
これが、わが家のおせち料理オールスタッフです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/94/1330f6f08e16d15b4aabb1b2dcfc16e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9a/10c54df198002b76efe8829056557d76.jpg)
できばえは兎も角、
やろうと思ったことが曲がりなりにもできたので、“よし”とします。
一年間「雨曇子日記」にお付き合い下さってありがとうございました。
来年も、自然体で日々の出来事をUPしていくつもりです。
どうぞよろしくお願いします。