雨曇子日記

エイティライフの数々です

煮しめに挑戦

2013-12-31 20:54:10 | じいさんの味
             


おせち料理の“煮しめ”を担当しました。

さやえんどう、れんこん、さといも、たけのこ、ごぼうの順に下ゆでをしました。


             


だしと調味料を入れ、材料を種類ごとに並べて入れ、約30分煮含めました。


             
             
             


“酢れんこん”と“紅白なます”も作りました。


             
             
             


にしめを重箱につめました。


             


これが、わが家のおせち料理オールスタッフです。


     


できばえは兎も角、
やろうと思ったことが曲がりなりにもできたので、“よし”とします。

一年間「雨曇子日記」にお付き合い下さってありがとうございました。
来年も、自然体で日々の出来事をUPしていくつもりです。
どうぞよろしくお願いします。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu3)
2014-01-11 10:45:54
す!すばらしい~{大拍手です}。

ご家族 皆様 素敵なお正月を迎えられた事とお察し申し上げます。
特に世の女性陣は お料理上手な殿方は理想…
と確信しております。
返信する
re-yuu3 (雨曇子)
2014-01-11 15:32:17
写真写りはよいのですが、
切り方が均一ではなく、特にナマスはさんざんでした。
責任をとって大部分私が食べました。
返信する

コメントを投稿